Безумный день: как харьковские гвардейцы помогали женить Фигаро

12.09.2016

http://glavnoe.ua/news/n283000 (по ссылке см. фоторепортаж с события)

Портал «Главное» от 11 сентября 2016 года

София Бобок, в рамках проекта «АТОграф»

Военнослужащие срочной службы части 3017 Национальной гвардии Украины посетили спектакль «Безумный день» в Харьковском театре «На Жуках».

Для театра «На Жуках» этот спектакль был открытием нового сезона, а для многих ребят из Нацгвардии, по их словам, – первым в жизни походом в театр.

Михаил, приехавший служить в Харьков из Полтавской области, перед тем, как первый раз в своей жизни войти в зрительный зал театра, отметил -  от спектакля ждет чуда.

Несмотря на несколько скептическое отношение военнослужащих к театру перед спектаклем, после «Женитьбы Фигаро», ребята не скрывали своего восторга.

«Мне все очень понравилось! Правда, помещение маленькое, но это было очень интересно. Все актеры отлично сыграли», — поделился своими впечатлениями Михаил Терещенко, приехавший служить в Харьков из Киевской области.

Остались довольны непривычным для себя зрителем и актеры: «Когда я узнал, что к нам теперь будут ходить нацгвардейцы на спектакли, я отнесся к этому довольно скептически. С одной стороны – хорошая идея показать спектакль ребятам, которые служат, а с другой – военные довольно сложный контингент для театра. Я думал, что с ними будет сложно работать и они будут заниматься своими делами, переговариваться и так далее. В итоге, получилось все хорошо. Ребята оказались отличными и благодарными зрителями», — поделился своими мыслями юный актер театра «На Жуках» Илья Панасенко.

«Мы с радостью откликнулись на предложение приглашать на спектакли ребят из Нацгвардии», —  сказал продюсер театра Дмитрий Терновой – «Для нас такие вещи вообще довольно естественны. Мы не зарабатываем своими спектаклями, и мы очень рады, что к нам пришли люди, которые нас защищают. Это то немногое, что мы можем дать взамен».

Многие ребята очень надеются, что у них будет возможность прийти на спектакль «Ромео и Джульетта», который пройдет в театре «На Жуках» 17 сентября. Актеры самого театра уверяют – будут рады гвардейцам в любой день.

Отныне такие «культпоходы» ожидают военнослужащих каждые выходные. «Театр На Жуках» и «Мадригал», а также Харьковская филармония и Харьковский академический театр оперы и балета откликнулись на предложение волонтеров и согласились приглашать нацгвардейцев на свои концерты и спектакли по выходным дням. А это означает, что каждую неделю минимум 30-40 солдат-срочников, контрактников и офицеров Восточного теруправления НГУ смогут посещать театр.

Как отмечают волонтеры проекта «АТОграф», впереди еще переговоры с театром юного зрителя, театром музыкальной комедии, театром кукол и академическим театром украинской драмы.

Кроме того, Восточное территориальное управление НГУ подписало договора о сотрудничестве с Харьковской государственной академией культуры и Харьковским Национальным университетом искусств. Студенты творческих специальностей этих ВУЗов будут приезжать в части со своими концертами и спектаклями, приглашать солдат срочной службы на свои отчетные выступления и организовывать досуг военнослужащих. Так же такой договор с этими ВУЗами планирует подписать Национальная академия Национальной гвардии Украины.