Наблюдая уход весны

31.05.2009

Газета «Пятница» от 29 мая 2009 года
http://5nizza.kharkov.ua/2009/05/29/наблюдая-уход-весны/
Наталья Стативко, руководитель пресс-службы ХОГА

Впечатлений два — Герострат и Виктор Балога. Герострат — в смысле спектакля «Театра на Жуках», то есть не самого персонажа, а пьесы Григория Горина «Забыть Герострата» и ее прочтения молодым театром.
Виктор Балога — в смысле ухода, письма и последующего увольнения. В смысле — а что это было?

О чем спектакль? Ну, кроме общего места, о силе качественной пиар-акции (хоть бы и в виде разрушения святыни!)… Более того — чем акция кощунственнее, тем лучше работает. Радоваться, восхищаться, умиляться граждане устают. Ужасаться, возмущаться, негодовать — тоже, но значительно медленнее. Но это, повторюсь, общее место. Горин ведь о чем? Придумал и поджег Герострат ОДИН, а сколько народу осчастливил! Сколько бизнес-планов удалось на эту тему реализовать! И тебе публикация дневников злодея — радость отечественному печатному производителю. И тебе спекуляция реликвиями — расцвет черного рынка и малого бизнеса. И тебе демоверсия несчастной любви к правительнице Эфеса — значительное повышение социального статуса последней. И новый налог в поддержку несчастных погоревших жриц, — страдать, состоя при постоянном финансовом потоке значительно приятнее! Да! И еще огорченные горожане так расчувствовались, что на свои средства построили богине новый храм — именно он, на таком порыве построенный, стал одним из семи чудес света, а вовсе не первый, сгоревший. Так чего ради имя Герострата запихнули в негодующие пословицы и поговорки? Чистое ханжество! От его пожарной выходки просто всем сплошь одна выгода и удовольствие…

А что сделал Виктор Балога? Проработал на посту главы Секретариата около двух лет. Переругался со всеми. Перессорил между собой кучу народа. Делал не по чину много не по чину эпатажных заявлений. Громко ушел, обвинив патрона как раз в том, чем укоряли главу Секретариата. Извинился: «Ну, если в таком могу быть виноват Я (всего-то глава Секретариата!) — извините!..» На первый взгляд — столько скандалов, столько проваленных проектов, провальных идей, такое падение рейтингов, а теперь еще и шикарное предательство, что про политику можно забыть навсегда. Кажется, такой фасон уже никто больше носить не захочет. Кажется, пора давать титры: конец фильма…

Но опираясь на прошлый опыт, стоит учитывать, что когда кажется — это только кажется. А то, как это выглядит на первый взгляд, — вид только с одной стороны. И что кому надо — придумают, какие бизнес-планы будут удачны по базе такого шикарного «пожара»…