Лекарство для разрытых душ

15.08.2009

Газета «Пятница» от 12 августа 2009 года

http://5nizza.kharkov.ua/2009/08/12/лекарство-для-разрытых-душ

Светлана Немирович

Не хочу о политике. И о криминале не хочу. Газ, свет, галопирующие цены, разрытия почв и порывы труб тоже мечтаю отложить. Хоть на неделю. Душа и тело требуют разумного, доброго, вечного. Хотя с этим в Харькове тоже напряженка.

По традиции, летом культурная жизнь в городе замирает. Отдыхают актеры, дремлют художники, веселятся за пределами сцены певуны и певуньи разных масштабов. Скукотища-а-а. Хоть становись по ту сторону занавеса и играй самой себе… К счастью, есть в городе люди, которые не позволят скатиться до клиники. Самый молодой театр Харькова, который называется очень просто — Театр на Жуках, — готовит проект, ради которого я лично намерена еще некоторое время побыть в ясном уме и трезвой памяти.

Сначала — несколько слов о самом театре. Театр на Жуках появился два года назад. Своим названием он обязан поселку Жуковского, где расположен. Своему рождению — нескольким харьковским энтузиастам. Просто собрались однажды люди, серьезно увлеченные театром, и решили сделать что-то свое. Помещение нашли в частной гимназии «Очаг», сами отремонтировали и оборудовали. В итоге получился уютный маленький зал, где через несколько минут после начала спектакля грань между зрителем и актером стирается напрочь. Актеры — в основном, непрофессионалы. Не в смысле — плохо вживаются в образы. А в смысле — образование несоответствующее. О том, как играют актеры Театра на Жуках, я писать не буду — это надо видеть. Желательно не один раз. Потому что, как сказал мне актер театра Дмитрий Терновой, «спектакль — как человек. Живет, растет, МЕНЯЕТСЯ». Удивительно, действительно, смотреть, как в одном и том же месте, один и тот же человек играет один и тот же персонаж, а герой получается совсем другой. Не лучше, не хуже — просто другой. Это как альтернативная история. Что было бы, если…

На сегодняшний день Театр на Жуках поставил три спектакля — трагикомедию «Выбор» по пьесе Григория Горина «Забыть Герострата», драму абсурда «Ехай?!» по одноименной пьесе Нины Садур и литературно-музыкальную композицию «Опыты». Кроме спектаклей, «на Жуках» проходят мастер-классы для актеров, поэтические вечера и творческие встречи. Именно здесь знаменитая во всем мире Нина Садур, российский драматург, представила харьковчанам свою новую пьесу «Летчик».

Осенью «Жуки» обещают новую постановку и еще кое-что, ради чего, собственно, я затеяла писать статью. В сентябре, по приглашению театра, в Харьков приедут добровольцы из семи стран — Польши, Германии, Швеции, США, Японии, Франции и Чехии. Под руководством режиссера Театра на Жуках Ольги Терновой, иностранные гости и харьковчане за несколько дней создадут мини-спектакль. Необычную постановку ребята повезут в Крым на международный театральный фестиваль «Живи», который, как и в прошлом году, пройдет на полуострове Тарханкут, в поселке Оленевка. На фест образца 2009 года должны съехаться представители более 20 театральных коллективов Украины и ближнего зарубежья.

Сюжет интернациональной постановки Театра на Жуках уже известен — она расскажет об одиночестве людей, которые по каким-то причинам были выброшены из жизни и «не вписываются» в общество. Все участники этого проекта — творческие люди от 18 до 30 лет, имеющие богатый опыт участия в волонтерских акциях в разных странах мира и неравнодушные к театру (большинство из них у себя на родине играют в молодежных театрах). Они приедут в нашу страну за свой счет и попытаются таким вот красивым образом привлечь внимание к «ненужным» людям и помочь им. Преодолеть языковый барьер, пережить трудности акклиматизации и вжиться в образы волонтерам придется всего за пять-шесть дней. «Это необычайно интересная творческая задача и бесценный опыт, поскольку придется в кратчайший промежуток времени сделать достойный театральный продукт с незнакомыми людьми, говорящими на разных языках и не имеющими профессиональной актерской подготовки», — сказала о проекте Ольга Терновая. И ни тени сомнения, что все получится. Профи.

На фоне политического дурдома (таки не удержалась, помянула не злым тихим словом), в который уверенно превращается наша страна в целом и город в частности, чьи-то бескорыстные светлые идеи трогают до слез. Искусство и правда очищает. Так что всем, кто устал от галопирующей политики, порвавшихся цен и разрытой души, театр просто необходим. Как лекарство.