Харьковский Театр на Жуках и лондонский BeFrank Theatre в 2015 году объединятся в тандем

28.12.2014

Проект харьковского Театра на Жуках и лондонского BeFrank Theatre Company получит поддержку в рамках европейской программы «Тандем», направленной на развитие культурно-гражданского общества в Украине и укрепление ее связей с европейскими странами.BeFrank_940x400

Представители двух театров познакомились на форуме программы «Тандем» в ноябре во Львове, к работе которого на конкурсной основе было отобрано по двадцать представителей культурных организаций из Украины и европейских стран. В течение нескольких дней участники имели возможность найти точки соприкосновения с потенциальными партнерами и разработать идеи совместных действий. Согласно объявленным результатам, из 20 проектов, предложенных сложившимися таким образом тандемами, финансовую поддержку получат 12, в том числе англо-украинский театральный проект.

Основной его частью будет проведение мастер-классов и тренингов для студентов украинских театральных вузов, в рамках которых англичане покажут, каким образом окружающая информация может преобразовываться в театральное действо.

«BeFrank Theatre делает постановки на документальной основе, глубоко исследуя современные общественные процессы в разных странах мира. В апреле будущего года в Лондоне выйдет постановка «Точка невозвращения» на основе  событий Майдана, ради которой руководитель коллектива Томми Лексен (Tommy Lexen) специально приезжал в Украину, брал интервью в разных городах, изучая настроения людей. Его метод основан именно на том, чтобы взять из воздуха актуальную информацию и сделать на ее основе живой интересный спектакль. В Украине, которая сейчас стремительно меняется, есть запрос на такие постановки, остро откликающиеся на действительность, но очень мало людей, умеющих их качественно делать. Мы надеемся, что наш проект для студентов как раз и подтолкнет развитие документального театра в Украине», — отметил продюсер Театра на Жуках Дмитрий Терновой.

Тренинги и мастер-классы Томми Лексена и его коллег планируется организовать в Киеве, Харькове и Львове осенью будущего года. Также должны состояться общественные дискуссии, совместные тренинги Жуков и BeFrank Theatre, обмен режиссерскими мастер-классами.

Кроме того, сообщил Д.Терновой, он намерен искать возможности организовать в Украине показ английской постановки о Майдане. «Такие спектакли с последующими зрительскими обсуждениями дали бы нам возможность увидеть самих себя и собственные события с другой точки зрения, лучше услышать и понять друг друга, а значит, уменьшить барьеры, которые нас разделяют», — отметил он.

Театр на Жуках с 2011 года запустил образовательный проект для учащихся театральных вузов «Театральное окно в Европу», в рамках которого режиссеры западных театров периодически дают свои мастер-классы украинским студентам. Ранее студенты познакомились с методиками работы современного польского театра и с традиционной французской комедией Дель арте.

BeFrank Theatre (http://justbefrank.eu) основан в 2010 году, делает представления, основанные на реальных жизненных историях, актуальных темах, ключевых социальных и политических событиях, объединяя в процессе работы журналистов, ученых, музыкантов, политических экспертов для изучения различных точек зрения на важные вопросы глобального мира.

Театр на Жуках  открылся в декабре 2007 года, в его репертуаре — как классическая, так и современная драматургия. Опираясь на национальную традицию, открыт к восприятию других школ, творческому эксперименту. Активный участник многих фестивалей, в том числе зарубежных, имеет большой опыт реализации различных международных проектов.

Программа Тандем «Диалог перемен» реализуется в рамках общественных инициатив MitOst  и UNAEDI и базируется на убеждении, что в переходный кризисный период, который переживает Украина, культурное трансграничное сотрудничество не только поддерживает диалог, но и подталкивает развитие новых форм участия граждан в социальных процессах.