Нина Садур познакомила харьковских театралов с «Летчиком»

27.04.2009

Нина Садур познакомила харьковских театралов с «Летчиком»Нина Садур, один из известнейших в мире российских драматургов, представила в Харькове свою новую пьесу «Летчик».

26 апреля в Театре на Жуках с успехом прошел творческий вечер писательницы. Она прочла свое новое произведение, а затем в неформальной обстановке состоялось его обсуждение.  Это прочтение стало первым представлением «Летчика» в авторском исполнении: несколько дней назад пьеса была презентована в московском Союзе театральных деятелей, однако там текст читали профессиональные актеры.

«Летчик» написан поэтичным, полным горечи и неподражаемого юмора языком. Это пьеса о духовном кризисе, в котором сейчас находится человечество, о его корнях и последствиях. Единственно возможным выходом из сложившейся ситуации автор считает бескорыстную жертвенность и искреннее покаяние.

Продюсер «Жуков» Дмитрий Терновой, делясь впечатлениями от услышанного, сказал: «Эмоции зашкаливают — очень сильное произведение… При всей абсурдности предложенных ситуаций, возникает ощущение их прямого родства с жизнью. Только всё доведено до такого предела, так обострено, что становится надреальным, приобретает почти метафизическое звучание. Мне кажется, это гениально. Смешно, трогательно, страшно… Если честно, хочется даже не плакать, а рыдать после прочтения этой вещи… Мне жаль тех, кто не смог услышать пьесу и пообщаться с автором. Нина Николаевна — удивительный человек и потрясающий писатель».

Известный театральный критик, доктор искусствоведения Александр Чепалов отметил, что приезд в Харьков драматурга такого уровня и такой известности стал лично для него «настоящим праздником».

По его словам, творческий вечер показал, насколько глубоким автором является Нина Садур и насколько ее творчество лежит в русле русской культурной традиции.

«Если лет двадцать назад пьесы Садур воспринимались как новаторские, то сейчас очевидно, что ее творчество является продолжением и развитием классической традиции. То, что она делает, — редчайший случай, когда эта традиция органично сочетается с условностью современной сцены. Я бы особенно подчеркнул, что в год Гоголя, когда некоторые писатели спекулируют его именем, чтобы получить какие-то свои дивиденды, у Нины Садур в пьесе «Летчик» обнажается глубинная, человеческая связь с великим предшественником. Пьеса возвращает к театру-размышлению о жизни, которое нам завещал своим творчеством сам Гоголь. И при этом по своей оригинальности эта вещь гораздо выше популярной современной драматургии, имеющей лишь внешние признаки современности», — сказал он.

Как сообщалось, Н.Садур, приехала в Харьков по приглашению Театра на Жуках, самого молодого в городе негосударственного театра.

Нина Садур — прозаик и драматург, чьи пьесы с успехом идут в разных странах мира. Ее произведения переведены на английский, немецкий, словацкий, французский, шведский, японский и другие языки. Н.Садур родилась 15 октября 1950 года в Новосибирске, сейчас живет в Москве. В 1983 году окончила Литературный институт им. А.М. Горького. Автор таких известных пьес, как «Чудная баба», «Уличенная ласточка», «Ехай», «Панночка», «Лунные волки», «Брат Чичиков», «Памяти Печорина». Также пишет романы и рассказы. Лауреат премии журнала «Знамя» (1997). По сценариям Н. Садур сняты телефильмы «Мужчины его женщины», «Я – это ты».

Театр на Жуках создан благодаря частной инициативе ряда увлеченных людей. Свой первый спектакль («Выбор» по пьесе Григория Горина «Забыть Герострата») показал 16 декабря 2007 года. Сегодня в репертуаре коллектива, который большей частью состоит из непрофессиональных актеров, три постановки – «Ехай!?» по пьесе Нины Садур, «Выбор» и «Опыты». Театр располагает камерным залом, рассчитанным на 40 зрителей, который оборудован в левом крыле частной гимназии «ОЧАГ».