Грузинский коллектив проведет в Харькове мастер-классы по национальному танцу

10.09.2015

Танцевальный коллектив «Элва» из Тбилиси прибыл в Харьков, чтобы провести серию мастер-классов по национальному грузинскому танцу._IGP3109

«Мы очень давно ждали этого приезда и счастливы, что наконец  удалось воплотить нашу мечту», — сказал продюсер Театр на Жуках Дмитрий Терновой.

«Жуки» познакомились с грузинским коллективом на театральных фестивалях в Чехии, где несколько раз принимали участие в их мастер-классах.

«Мы очень полюбили этих ребят, они удивительные люди, замечательные танцоры и педагоги, и мы уже несколько лет пытались организовать их тренинги в Харькове. Планировали подобный проект еще весной 2014 года, но это были как раз те дни, когда в Харькове сепаратисты захватывали обладминистрацию, и мы вынуждены были отменить приезд грузин, потому что невозможно было гарантировать их безопасность», — сказал Д.Терновой.

Теперь проект стал возможен благодаря немецкой программе DAAD, которая поддерживает различные обучающие программы и обмены в Украине

Занятия будут организованы в первую очередь для студентов харьковских театральных вузов – Харьковского национального университета искусств им. Котляревского и Харьковской государственной академии культуры.

«Этот проект – часть нашей долгосрочной программы «Театральное окно в Европу», которую мы начали в 2011 году. Программа ориентирована именно на студентов  театральных вузов Украины и нацелена на то, чтобы познакомить их на практике с разнообразными современными театральными культурами и школами, существующими в Европе», — сообщил Д.Терновой.

Он сообщил также, что в самое ближайшее время в рамках программы «Театральное окно в Европу» состоятся еще несколько событий, получивших грантовую поддержку европейских институций : тренинги британского режиссера Томми Лексена по документальному театру, а также совместные занятия немецкого режиссера Андре Эрлена и композитора и певицы Марьяны Садовской по музыкальному театру.

Ранее в рамках программы «Театральное окно в Европу» Жуки организовывали приезды в Украину с тренингами польских театров «Крик» (школа Гротовского) и « Брама» (школа Станевского), французских актеров  Марка Жаке и Жиля Совестра (комедия Дель Арте). В различных проектах «Окна в Европу» задействованы театральные вузы и колледжи Харькова, Киева, Николаева, Львова, Днепропетровска.

Камерный танцевальный ансамбль Elva был создан в Тбилиси в 2010 году и нацелен на поддержку различных социальных и образовательных проектов, популяризацию грузинской культуры в мире. Является постоянным участником различных международных проектов, в том числе европейской программы EVS «Молодежь в действии». Имеет большой опыт проведения мастер-классов и тренингов по грузинскому танцу на фестивалях в Чехии, Польше, Испании, Греции, Норвегии и др.

Программа занятий по грузинскому танцу в Харькове

На театральном отделении Харьковского национального университета искусств им.Котляревского (ул. Чернышевская, 79)

10 сентября  12.30 – 14.30 (танцзал на 1 эт. или зал на 5 эт. )

11 сентября  12.30 – 14.30 (танцзал на 1 эт. или зал на 5 эт.)

На факультете театрального искусства Харьковской государственной академии культуры (ул. Краснооктябрьская,1)

10 сентября  16.30 – 18.30 (ауд. 24)

11 сентября  16.30 – 18.30 (ауд. 24)