В Харькове и Днепропетровске немецкий актер покажет спектакль, получивший в свое время Гран-при на фестивале в Нью-Йорке

04.10.2015

Немецкий актер и режиссер Андре Эрлен (Andre Erlen) покажет в Харькове и Днепропетровске спектакль Scenario, который имеет долгую сценическую историю и был сыгран больше 1500 раз с 1976 года.Cello

Полное название спектакля – «Сценарий для несуществующего, но, возможно, инструментального актера». Этот проект был создан как «музыка для одного актера» драматургом и композитором Богуславом Шеффером для знаменитого польского актера Яна Пешека.

Представление было высоко оценено критиками и зрителями, и получило Гран При на театральном фестивале в Нью-Йорке в 1995 году.

Со временем Ян Пешек передал эту постановку своему ученику Андре Эрлену.

Произведение основано на размышлениях о состоянии современного искусства. Отправной точкой для него послужило эссе авангардного теоретика Вальтера Беньямина «Произведение искусства в эпоху его технической воспроизводимости», в котором речь идет о разрушительном влиянии технологий на искусство и о размывании ритуального аспекта творчества.

Сам Андре Эрлен говорит, что, впервые увидев эту постановку, был заворожен ею: «Игра Пешека в «Scenario» поразила меня невероятно сильно, я не мог прийти в себя от той глубинности, которая скрывалась за его виртуозной буффонадой. Со временем, следуя за традициями японского театра, Ян передал мне свою роль «инструментального актера», включая и свои наиболее важные чувства, и свое кредо работы».

Приезд Андре Эрлена в Украину – часть программы «Театральное окно в Европу», который Театр на Жуках начал в 2011 году. Данный проект осуществляется при поддержке Генерального консульства Германии в Днепропетровске в рамках Недель немецкой культуры в Украине.

В Харькове спектакль состоится 6 октября в 20.00 на сцене Театра на Жуках, в Днепропетровске – 9 октября в 19.00 в АртКвартире.

Андре Эрлен закончил Академию искусств в Дюссельдорфе, прошел ряд образовательных программ в польских театральных центрах в Кракове и Гардзенице. Является соорганизатором и режиссером театра Futur3 (Кельн), участвовал в качестве актера и режиссера в десятках театральных проектов в разных странах Европы,  давал мастер-классы в Германии, США, Израиле.

 

Из отзывов на спектакль:

Газета Выборча, Польша

«Грациозность его движений, красота его тела, новейшие ресурсы, которые он использует в своих костюмах, инновационные техники актерских действий, поразительное чутье сценического пространства, – все это выдающиеся способности Андре Эрлена, актера и ученика Яна Пешека»

Ядвига Розек «Дидаскалия»

Идея встречи Мастера и Ученика не нова для театра. Мы обнаружили ее внутри театральной традиции востока – актерская техника как особенное ремесло идет из поколения в поколение… В «Scenario» мы имеем возможность проследить как одна и та же форма, помещенная в различные материалы, приобретает совершенно иной новый смысл.

Театральный журнал «Просцениум» (Украина)

Игра одного актера, представленная Андре Эрленом на сцене Львовского театра Леся Курбаса, была редким примером представления, преодолевающего языковые границы. Восторженный отзыв аудитории после представления свидетельствует об этом.