Пьеса Дмитрия Тернового «Детализация» впервые опубликована в Украине

15.03.2016

В Киеве вышел в свет первый сборник современной украинской драматургии «Майдан. До и после» с пьесами, тематически связанными с революцией Достоинства.книга

В сборник, подготовленный драматургическим отделом национального центра Леся Курбаса, включено девять пьес, которые хронологически сгруппированны в разделы «Предтеча», «Майдан» и «Война». Пьеса «Детализация» вошла в раздел «Предтеча», поскольку была написана до революционных событий, но во многом их предвосхитила.

17 и 18 февраля в Киеве, в двухлетнюю годовщину трагических событий, состоялись презентации антологии для СМИ и театральной публики.

Руководитель драматургического отдела центра Леся Курбаса  Неда Неждана, представляя книгу, сказала, что издание вышло благодаря финансовой помощи Украинского Конгрессового Комитета Америки, поскольку в Украине сегодня нет никаких программ по поддержке современной украинской драмы. «Современные драматурги в Украине существует в роли оппозиции, волонтеров и альтернативы. Если сравнить украинскую ситуацию с тем, как поддерживается современная драма в европейских странах, в той же России, это небо и земля», — сказала она.

Говоря о сборнике, Н.Неждана подчеркнула, что в него вошли пьесы разных жанров, разных поколений и разной проблематики вразрез распространенному мнению о том, что о Майдане можно говорить только на языке документального театра.  В целом, сказала она, современный украинский театр ставит о Майдане «чрезвычайно мало», предпочитая развлекать публику.  По ее словам это «предательство» и по отношению к зрителю, и по отношению к сути театра, который, среди прочего, должен выполнять функцию «художественной терапии для общества».

Глава гильдии драматургов Украины Ярослав Верещак, представляя произведения сборника, несколько раз акцентировал внимание на пьесе «Детализация» Д.Тернового. «Мне кажется это одна из наиболее экспериментальных и одна из наиболее интересных пьес  нашей драматургической современности. То, что о ней мы ничего не знаем из прессы, то, что она не имеет никакого театроведческого анализа, свидетельствует о том, что вместе с нашим театром  успешно скончалась и наша театральная критика. Я бы очень хотел, чтобы эта пьеса была поставлена именно в Киеве,  в этом сонном, спокойном, мещанском городе», — сказал он.

Авторы пьес, вошедших в антологию «Майдан. До и после», напечатанной издательством «Світ знань», — Ярослав Верещак, Александр Витер, Олег Миколайчук-Низовец, Надежда Марчук, Неда Неждана, Надежда Симчич Ксения Скорик, Дмитрий Терновой. Некоторые из пьес до публикации в Украине стали победителями престижных конкурсов, опубликованные и поставлены в других странах.

«Детализация», написанная в 2012 году сооснователем и актером харьковского Театра на Жуках Дмитрием Терновым на русском языке, впервые опубликована в украинском переводе (выполнен актрисой театра Светланой Тимченко).  Ранее это произведение публиковалось только на немецком языке в Австрии и Германии (перевод Лидии Нагель).  Пьеса по итогам 2012 года победила на главном драматургическом конкурсе Восточной Европы «Говорить о границах. Жизнь в эпоху перемен». В 2014 году была поставлена в Баденском государственном театре в Карлсруэ. Переведена также на польский язык, сейчас готовится ее перевод на французский.