Лауреат именной стипендии им. Л.Курбаса Роман Фанин признался, что его любимая роль — Тиссаферн в спектакле «Выбор»

20.07.2009

Лауреат именной стипендии им. Л.Курбаса Роман Фанин признался, что его любимая роль  - Тиссаферн в спектакле «Выбор»Актер Роман Фанин стал одним из двух лауреатов именной стипендии им. Л.Курбаса, победителей которой ежегодно определяет комитет по присуждению премий Харьковской областной государственной администрации.

Р.Фанин получил награду за заслуги в области театрального искусства как ведущий мастер сцены Харьковского театра для детей и юношества (ТЮЗ), в спектаклях которого он занят с 1995 года и где сыграл больше тридцати ролей.

Актер отметил, что счастлив работать в ТЮЗе, поскольку, по его мнению,  дети — более благодарная публика, чем взрослые.

В то же время его любимым персонажем является  правитель города Эфес Тиссаферн, образ которого Р.Фанин создает в спектакле Театра на Жуках «Выбор» (по пьесе Григория Горина «Забыть Герострата»).

«Тиссаферн – моя любимая роль, в ней я чувствую себя внутренне свободно. К тому же партнеры по спектаклю очень хороши», — отметил актер.

Р.Фанин сказал, что награда стала для него полной неожиданностью. Он не исключает, что получил ее именно потому, что в последнее время стал участвовать в постановках за пределами родного театра.

«Возможно, именно благодаря тому, что есть спектакли в Театре на Жуках, и в New Format, мое имя стало как-то известно», — предположил актер.

Среди многочисленных ролей, сыгранных Романом Фаниным в ТЮЗе, — Генрих в спектакле «Дракон», Маугли в «Маугли», Апрель в «Двенадцати месяцах», Комарик в «Мухе-Цокотухе», Орфей в «Золотом Руне», Боярин Бермята в «Снегурочке». Также актер занят в спектакле «Сублимация любви» театра New Format, где исполняет роль драматурга Пьетро Дигони.

Является участником коллектива Театра на Жуках: играет повелителя Тиссаферна в спектакле «Выбор», Машиниста в спектакле «Ехай» и готовится выйти в новой постановке, которую Жуки планируют выпустить осенью.

Председатель Харьковской облгосадминистрации Арсен Аваков и председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов приняли участие в церемонии награждения лауреатов и стипендиатов творческих премий и стипендий на прошлой неделе.

Еще одной именной стипендией имени Л.Курбаса награждена режиссер–постановщик Харьковского академического театра кукол им. В.Афанасьева, заслуженная артистка АР Крым Оксана Дмитриева, которая выпустила в этом году спектакли «Простые истории Антона Чехова» и «Майская ночь», ставшие значимыми событиями в театральной жизни города.

Театр на Жуках искренне поздравляет свежеиспеченных стипендиатов и желает им неизменной удачи на зыбком, переменчивом пути творчества!