Театр на Жуках получил два диплома на третьем международном фестивале украинского театра в Кракове

26.05.2016

Театр на Жуках привез два диплома с третьего международного фестиваля украинского театра в Кракове «Восток-Запад» за спектакль «Ромео и Джульетта»._IGP7744

Коллектив отмечен дипломом лауреата фестиваля, а также дипломом в номинации «Оригинальная интерпретация мировой классики».

Организатор фестиваля Надежда Мороз-Ольшанская, отзываясь о спектакле, отметила необычное режиссерское решение, когда восемь человек на сцене разыгрывают все роли и когда «каждая актриса – Джульетта, а каждый актер – Ромео», а также «простую и одновременно завораживающую сценографию, построенную на сочетании  бело-красных цветов».

«Хотя финал заведомо знаком зрителю, актеры Театра на Жуках до последней минуты держали напряжение и глубину переживаний», — сказала она, добавив, что «одной из самых потрясающих сцен была сцена получения Ромео из рук Аптекаря яда, когда приводится в движение весь механизм трагической безысходности».

Как сообщалось, в конце апреля Театр на Жуках отправился в первую большую поездку по странам Европы, начав ее с выступления на фестивале в Кракове. Театр также сыграл по два спектакля в Париже, Мюнхене и Нюрнберге.

Продюсер Театра на Жуках Дмитрий Терновой отметил, что главной целью турне было понять, как европейский зритель отреагирует на предложенные спектакли. «Нам особенно важно было увидеть, как будет восприниматься наша новая постановка Ex Nihil, которая, по нашим ощущениям, должна быть понятна любой аудитории. В целом, так оно и оказалось, и мы получили трогательные отзывы на этот спектакль».

«Много спектаклей, много площадок, которые приходилось быстро осваивать, мастер-классы, — все это новый и очень ценный опыт для нас, на который мы сможем опереться в будущем», — сказал он.

Спектакль «Ромео и Джульетта», отмеченный наградами в Польше, харьковчане смогут увидеть в ближайшее воскресенье. «Жуки» покажут этот спектакль еще раз на своей площадке под занавес сезона – 29  мая, в 17 часов.