Театр на Жуках готовит необычный проект, в котором примут участие волонтеры из восьми стран мира

27.07.2009

zhukiТеатр на Жуках, самый молодой негосударственный театра Харькова, готовит в сентябре необычную интернациональную постановку, в которой намерены принять участие представители восьми стран мира.

Идея, предложенная волонтерским организациям разных стран, — создание блиц-постановки, которая привлекает внимание к проблеме одиночества людей, выпавших по тем или иным причинам из жизни общества.

Данный проект вызвал довольно большой интерес, и в сентябре в Харьков для участия в постановке, которой будет руководить режиссер Театра на Жуках Ольга Терновая, прибудут волонтеры из Польши, Германии, Швеции, США, Японии, Франции, Чехии.

Все участники проекта — молодые люди от 18 до 30 лет, имеющие активную жизненную позицию, богатый опыт участия в волонтерских акциях в разных странах мира, и неравнодушные к театру (как правило, с опытом работы в молодежных театрах) и другим видам творчества (художники, музыканты).

Как отметила О.Терновая, в процессе работы она постарается учесть разносторонние таланты участников проекта.

Постановка мини-спектакля продолжительностью 30-40 минут должна быть осуществлена в самые сжатые сроки — в течение пяти-шести дней, после чего готовая работа будет представлена зрителям.

«Это необычайно интересная творческая задача и бесценный опыт, поскольку придется в кратчайший промежуток времени сделать достойный театральный продукт с незнакомыми людьми, говорящими на разных языках и не имеющими профессиональной актерской подготовки», — отметила О.Терновая.

Поэтому, сказала она, сейчас детально прорабатывается сценарий будущей постановки, чтобы в сентябре была возможность быстро ввести в работу каждого участника.

Начало работы над проектом запланировано на 7 сентября.

Интернациональную постановку Театр на Жуках намерен показать на театральном фестивале «Живи!», который традиционно проходит в середине сентября в Крыму. Также на фестиваль Жуки готовят свой спектакль «Ехай!?»

Международный арт-проект реализуется совместно с Молодёжным центром Европейского сотрудничества «Планета XXI» и благотворительным фондом «Червона стричка», который является организатором фестиваля «Живи!».

Руководить группой волонтеров будет инициатор проекта, сотрудница центра Планета XXI и актриса Театра на Жуках Ольга Король.

Молодёжный центр Европейского сотрудничества «Планета XXI» — неприбыльная организация, созданная на добровольной основе в 2000 году в Харькове. Основные направления деятельности — организация международных волонтерских проектов в Украине, проведение программ международного студенческого обмена.

Театр на Жуках создан благодаря частной инициативе ряда увлеченных людей. Свой первый спектакль («Выбор» по пьесе Григория Горина «Забыть Герострата») показал 16 декабря 2007 года, эта дата стала днем рождения театра. Сегодня в репертуаре коллектива, который большей частью состоит из непрофессиональных актеров, три постановки — «Выбор», «Ехай!?» и «Опыты». Театр располагает камерным залом, рассчитанным на 40 зрителей, который оборудован в левом крыле частной гимназии «ОЧАГ».