В Харькове выходит спектакль по роману аргентинского писателя Хулио Кортасара

06.06.2017

В харьковском Театре на Жуках выходит премьера спектакля «Туман» по роману Хулио Кортасара «Экзамен».748629

«Экзамен» — один из первых романов Кортасара, построенный, в отличие от большинства его произведений, на аргентинском материале. «Экзамен» был написан в середине 40-х годов в Буэнос-Айресе после случившегося в Аргентине военного переворота во главе с генералом Пероном. Молодой писатель, преподававший тогда французскую литературу в одном из университетов, участвовал в антиперонистских манифестациях. Его книга из-за цензуры не могла быть опубликована, и в то время ее прочли лишь ближайшие друзья писателя.

Позднее Кортасар, перебравшись в Париж, подал роман на один из литературных конкурсов, но  попытка не была успешной, и писатель решил больше никому не показывать этот текст. Лишь к концу жизни, будучи тяжело больным, Кортасар вновь возвращается к «Экзамену», но сам роман был опубликован лишь в 1985 году, через год после смерти писателя.

«Судьба романа сама по себе очень необычна, поскольку он фактически стал романом длиной в целую жизнь. Хулио Кортасар – один из наших любимых авторов, а «Экзамен» — одно из любимых его произведений, но мы до некоторых пор и не думали о его воплощении на сцене», — отметила режиссер театра Ольга Терновая, сделавшая инсценировку текста и постановку спектакля.

Однако, отметила она, события, начавшиеся в Украине три года назад, породили стойкие ассоциации с этим кортасаровским текстом.

«Они были настолько сильными, что трудно было от них отделаться, «Экзамен» вспоминался постоянно, тогда и возникла идея написать инсценировку. Мы то подступались к этой работе, то в силу разных причин, откладывали ее, но за это время она не потеряла для нас своей актуальности. Не знаю, к счастью или к сожалению. Этот спектакль – своего рода эстетическое переживание того, что с нами происходит сегодня, этой безумной жизни, в которой, несмотря ни на что, хватает и красоты, и любви, и творчества. Единственное, чего нам порой не достает, – осознанного отношения к происходящим событиям и собственным переживаниям. Этот спектакль — для тех, кто любит кортасаровские тексты, ценит хорошую музыку, хорошие стихи, творчески мыслит. Это все  те человеческие потребности, которые не может разрушить никакая война. И вот это важно для меня, и об этом хочется поговорить со зрителем», — отмечает режиссер.

Временные рамки романа охватывают всего двое суток из жизни главных героев — пятерых друзей: Клары, Хуана, Андреса, Стеллы и Репортера, которые бродят по городу накануне решающего университетского экзамена. Как всегда у Кортасара, реальный и фантасмагоричный миры тесно переплетаются в тексте, и одним из ведущих обстоятельств книги становится странный туман непонятного происхождения, постепенно заволакивающий город.

Премьерные показы спектакля запланированы на 10,11,13 и 14 июня.