Театр на Жуках к своему юбилею выпускает еще одну премьеру

05.12.2017

«Жуки» готовят третью за год премьеру, на этот раз – по пьесе «Детализация» харьковского драматурга Дмитрия Тернового, он же сыграет в постановке несколько ролей.24739942_1592886614139593_35552476_o

Новый спектакль выходит ко дню рождения Театра на Жуках, который в декабре отмечает свое десятилетие.

Пьеса «Детализация», написанная сооснователем и актером Театра на Жуках, известна тем, что  победила на главном драматургическом конкурсе Восточной Европы «Говорить о границах. Жизнь в эпоху перемен-2012». Она переведена на немецкий, польский, французский языки, но в Украине до сих пор не ставилась. Ее премьера вышла в 2014 году в Германии, в Баденском государственном театре, несколько актерских читок состоялось в Австрии.

Написанная за год до Майдана, пьеса во многом предсказала будущие события. Она состоит из семи сцен (в некоторых действуют неодушевленные предметы), почти все они выполнены в разных жанрах,  что является редкостью для драматургического произведения. Пьеса написана для пяти актеров, каждый из которых появляется на сцене в нескольких ролях.

«Хотя события, описанные в пьесе, представляют собой ситуации из  частной жизни людей в постепенно «закипающей» стране, спектакль будет о другом. Это своего рода взгляд на происходящее «из космоса», только так можно увидеть в целом картину мира, который мы выстроили, который создаем каждый день, его абсурдность, хрупкость, порою полную нелепость. Без осознания этого трудно что-то изменить, даже когда перемены ощущаются как необходимые», —  говорит режиссер Ольга Терновая.

Она отметила, что на сцене будут играть 7 человек, «как актеры, давно работающие в театре так и те, кто с нами недавно, что создает живой и интересный ансамбль».

Премьерные показы спектакля состоятся 10 и 23 декабря.

2017 год стал для «Жуков» особенно урожайным: до «Детализации» они выпустили еще два новых спектакля: «Туман» по роману Хулио Кортасара «Экзамен» и «Amour de trois, или Три этюда с пистолетом» по пьесам французских драматургов.