Театр мечты на границе Европы отпраздновал десятилетний юбилей – промежуточные итоги

21.12.2017

Харьковскому Театру на Жуках исполнилось 10 лет.FOTO6609_novyj razmer

В декабре 2007 года на самой окраине Харькова в пристройке к частной гимназии «Очаг», был создан небольшой театр, камерный зал, рассчитанный на 46 зрительских мест. Географически это самый восточный театр в современной Восточной Европе, он расположен примерно в 30 км от украинско-российской границы. В этом проекте воплотилась давняя мечта режиссера Ольги Терновой и журналиста Дмитрия Тернового, ставших сооснователями театра.

Театр был построен благодаря поддержке Геннадия Хмельницкого (компания «Опта») и Евгения Медреша (гимназия «Очаг»).

Жуки отсчитывают свое начало с момента выхода первого спектакля – «Выбор» по пьесе Григория Горина «Забыть Герострата», премьера которого была показана 16 декабря 2007 года.

За 10 лет работы режиссер театра Ольга Терновая поставила 13 спектаклей, как по классической драматургии (Шекспир, Бомарше), так и по пьесам современных авторов (Садур, Ив, Терновой). Также сделала ряд постановок по оригинальным инсценировкам произведений, которые  ранее не ставились в театрах (Кортасар, Франс, Вежинов, Клюев). За время работы с Жуками она выпустила в качестве учебных работ несколько литературно-музыкальных композиций и сделала ряд уникальных по своему характеру международных проектов, которые были показаны на фестивалях в Украине и за рубежом. За эти годы О.Терновая создала авторскую систему подготовки актеров и наработала большой опыт проведения актерских тренингов для разных аудиторий (Украина, Польша, Чехия, Франция, Германия). Несмотря на то, что постановочная политика театра является некоммерческой, а театр географически удален от центра города, с первого дня спектакли здесь проходят с неизменными аншлагами.

Зарегистрированный как общественная организация Театр на Жуках известен своей активной позицией и рядом инициатив, направленных на сближение украинского и европейского театров. В 2010-2012 годах Жуки стали соорганизаторами международного фестиваля-мастерской «Хартенберг» в Чехии, который был задуман как место встречи и взаимного обмена разных театральных школ и культур.

С 2011 года театр запустил для Украины программу «Театральное окно в Европу», в рамках которой представители различных европейских школ проводят тренинги для студентов театральных вузов в разных городах страны (Харьков, Киев, Львов, Днепр, Николаев). За время существования программы организовано 8 проектов, поддержанных европейскими институциями. В рамках проектов состоялось знакомство украинских студентов со школами Гротовского и Станевского, комедией Дель Арте, школой физического театра Лекока, документальным и музыкальным театром, грузинским танцем, современным оперным искусством. Куратором программы является Дмитрий Терновой, который после ухода из журналистики стал также известен как драматург. Одна из его пьес победила на престижном международном драматургическом фестивале в 2012 году, поставлена и опубликована в Германии и Австрии, переведена на несколько европейских языков, другая признана лучшим драматургическим произведением на литературном конкурсе «Кальмиюс» в 2016 году.

Коллектив принял участие в 14-ти фестивалях и 6 международных проектах в Украине, Польше, Чехии, Франции, Германии, отмечен рядом наград, в частности серебряной и золотой маской фестиваля «Южные маски» (Николаев), дипломами в разных номинациях на фестивалях «Восток-Запад» (Краков),  «Живи!» (Крым), «Homo Ludens» (Николаев), «Рампа» (Днепр).

Свой 10-й день рождения театр по традиции отметил веселым капустником, который, как обычно, прошел в неформальной и теплой атмосфере.