«Очень человечный, проникновенный спектакль», — московский драматург о харьковской постановке

02.09.2009

Известный российский драматург Нина Садур оставила свой отзыв в разделе «Гостевая книге» на сайте Театра на Жуках, высоко оценив постановку пьесы «Ехай».

«Я видела блестящие, изощренные постановки «Ехай». Ваш спектакль сделан в той же наивно-простодушный манере, что и сама пьеса. Это очень трудно и, наверное, так и надо играть эту вещь», — написала драматург, назвав харьковскую постановку «очень человечным, проникновенным, трепетным спектаклем».

«У вас есть потрясающе одаренный режиссер, и в вас нет корысти — это самое главное; думаю, у вашего театра большое будущее», — отметила в своей записи Н.Садур.

Московская писательница также отметила, что ее впечатлило месторасположение театра на Жуках: «маленький театр в огромном пространстве». В ее восприятии это «зачарованное место», «между небом и землей на черте города Харькова».

p4260003Нина Садур, один из известнейших в мире современных российских драматургов, в конце весны впервые побывала в Харькове по приглашению Театра на Жуках. 25 апреля она посмотрела спектакль «Ехай!?», поставленный по ее одноименной пьесе, а на следующий день впервые прочла перед зрителями свою новую пьесу «Летчик». Сегодня Театр на Жуках — единственный в Харькове, где идет спектакль по произведению Н.Садур. Премьера «Ехай!?» состоялась 1 ноября 2008 года.

Театр на Жуках создан благодаря частной инициативе ряда увлеченных людей. Свой первый спектакль («Выбор» по пьесе Григория Горина «Забыть Герострата») показал 16 декабря 2007 года, эта дата стала днем рождения театра. Сегодня в репертуаре коллектива, который большей частью состоит из непрофессиональных актеров, три постановки – «Выбор», «Ехай!?» и «Опыты». Театр располагает камерным залом, рассчитанным на 40 зрителей, который оборудован в левом крыле частной гимназии «ОЧАГ».

Нина Садур — прозаик и драматург, чьи пьесы с успехом идут в разных странах мира. Ее произведения переведены на английский, немецкий, словацкий, французский, шведский, японский и другие языки. Н.Садур родилась 15 октября 1950 года в Новосибирске, сейчас живет в Москве. В 1983 году окончила Литературный институт им. А.М. Горького. Автор таких известных пьес, как «Чудная баба», «Уличенная ласточка», «Группа товарищей», «Ехай», «Панночка», «Лунные волки», «Брат Чичиков», «Памяти Печорина». Также пишет романы и рассказы. Лауреат премии журнала «Знамя» (1997). По сценариям Н. Садур сняты телефильмы «Мужчины его женщины», «Я – это ты».