Харьковская «Детализация» — на «Мельпомене Таврии»

23.04.2018

Спектакль харьковского Театра на Жуках «Детализация» отобран для участия в международном фестивале «Мельпомена Таврии», самом представительном театральном форуме Украины, который в этом году отмечает свой 20-ти летний юбилей.melpomena-afisha

«Мельпомена Таврии» пройдет с 17 по 26 мая, традиционно она проводится в Херсоне, но с этого года организаторы возвращаются к тому формату, который возник в первый год фестиваля, когда спектакли игрались в двух южных городах: Херсоне и Николаеве. Таким образом, к сценам Херсонского областного академического музыкально-драматического театра им. Н.Кулиша в этом году добавляются площадки двух николаевских театров: украинского театра драмы и музкомедии и академического художественного  русского драматического театра.

«Детализация» будет показана 21 мая на малой сцене Николаевского академического художественного  русского драматического театра.

«Мы давно хотели попасть на «Мельпомену Таврии», но несколько лет подряд на май выпадали проекты, которые никак не получалось передвинуть. А в этом году нашему театру 10 лет, фестивалю – 20 лет, и, видимо, все звезды сошлись: мы впервые подали заявку, и прошли отбор», — отметил продюсер Театра на Жуках Дмитрий Терновой.

Он пояснил, почему из репертуара театра на фестиваль была заявлена именно «Детализация».

«Это новый спектакль, его премьера состоялась только в декабре прошлого года. И это современная украинская драма, которая до сих пор не ставилась в Украине, а «Мельпомена Таврии» в последние несколько лет явно начала больше внимания уделять современной драматургии. Плюс актуальная тематика — события, которые совсем недавно переживала Украина. Очень надеемся, что спектакль заинтересует и фестивального зрителя, и критиков», — отметил Д.Терновой.

Пьеса «Детализация», написанная сооснователем и актером Театра на Жуках Д.Терновым, известна тем, что в 2012 году победила на главном драматургическом конкурсе Восточной Европы «Говорить о границах. Жизнь в эпоху перемен». Она переведена на немецкий, польский, французский языки, но в Украине до сих пор не ставилась. Ее премьера вышла в 2014 году в Германии, в Баденском государственном театре, несколько актерских читок состоялось в Австрии. Написанная за год до Майдана, пьеса во многом предсказала будущие события. Особенности пьесы в том, что все ее сцены выполнены в разных жанрах, а актеры разыгрывают  по несколько ролей, в том числе различных неодушевленных предметов. Театр на Жуках впервые показал «Детализацию» 10 декабря 2017 года, приурочив выход спектакля к своему десятилетию.

В «Мельпомене Таврии» в этом году принимают участие театры из 12-ти стран: Украины, Польши, Литвы, Венгрии, Израиля, Турции, Грузии, Армении, Португалии, Германии, Беларуси, Молдовы. За предыдущие годы в фестивале участвовали 122 театра из 16 стран. Рекордно количество спектаклей было сыграно в прошлом году – 35, но, как ожидается, в этом году рекорд будет побит, а аудитория фестиваля значительно расширится.

С полной программой фестиваля можно познакомиться здесь.