Театр на Жуках делает с волонтерами из пяти стран уникальную блиц-постановку

10.09.2009

Театр на Жуках делает с волонтерами из пяти стран уникальную блиц-постановкуВ Театре на Жуках с утра до вечера идут репетиции экспериментальной постановки «надгородом», в которой задействованы представители пяти стран: Германии, Польши, Японии, Швеции и Украины.

Первая встреча с волонтерами состоялась в минувшее воскресенье, 6 сентября, а уже через неделю — 13 и 14 сентября участники проекта должны быть готовы сыграть перед зрителем сначала в Харькове, а затем – на открытии фестиваля «Живи!» в Крыму.

Режиссер Театра на Жуках Ольга Терновая стремится не просто вывести участников проекта на конкретный результат – постановку, но и дать им азы актерского мастерства, понимание главных навыков, без которых невозможно существование человека на сцене.

«Для наших ребят этот проект – совершенно новый театральный опыт, а для меня как режиссера – проверка собственной состоятельности, возможность посмотреть, насколько хорошо получится сработать в столь жестких условиях», — отметила она.

Работа над постановкой носит экстремальный характер, учитывая дефицит времени, разность языков, культур и возраста, а также отсутствие у волонтеров опыта работы на сцене.

О.Терновая отметила, что все участники проекта работают с большим желанием и отдачей, несмотря на значительные нагрузки, которые были бы тяжелы даже для профессиональных актеров (репетиции проходят каждый день с 11 до 20 часов).

Авторами идеи «надгородом» являются Ольга Терновая и Ольга Король. Автор сценария – Дмитрий Терновой.

Центральный персонаж постановки – человек, живущий на улице, бродяга, вокруг которого протекает городская жизнь. Все участники проекта говорят на сцене на своих родных языках.

В постановке задействованы Клии Наташа (Klee Natacsha) и Копп Изабель (Kopp Izabell) из Германии, Гото Назуки (Goto Nazuki) из Японии, Нильсон Джоанна (Nilsson Johanna) из Швеции, Барейко Камил (Barejko Kamil) и Радзиковски Ян (Radzikowski Jan) из Польши, Ольга Король, Вячеслав Волковой, Ольга, Анастасия и Дмитрий Терновые, Александра Тимченко и Наталья Фирсова (Украина).

Международный арт-проект реализуется совместно с Молодёжным центром Европейского сотрудничества «Планета XXI» и благотворительным фондом «Червона стричка», который является организатором фестиваля «Живи!».

Помимо проекта «надгородом», Театр на Жуках везет на фестиваль «Живи!» свой спектакль «Ехай!?»