Премьера «Детализации» в Париже возвращает внимание французских зрителей к событиям в Украине — режиссер

02.05.2018

Украинский режиссер Ольга Терновая выпустила еще один спектакль в Париже с французской театральной компанией En Details.  28 апреля на сцене театра «Пиксель» состоялась премьера спектакля «Репетиция прошлого» по пьесе Дмитрия Тернового «Детализация». Это одна из первых постановок современной украинской драматургии во Франции.DSC_3267

Режиссер-постановщике отметила, что  отзывы зрителей после премьеры подтверждают, что спектакль попадает в цель.

«Парижане, делясь впечатлениями, говорили, что почти ничего не знают об украинских событиях, поскольку сейчас в центре внимания европейских СМИ — другие страны, и что спектакль пробуждает в них интерес к тому, что происходит в нашей стране. Французская постановка как раз и была направлена на то, чтобы люди больше узнали о том, что происходило в Украине совсем недавно и происходит сейчас», — говорит О.Терновая.

По ее словам, «Репетиция прошлого»  для нее – совершенно новый опыт работы.

«Впервые я делала два спектакля подряд по одной пьесе, один в Украине, другой во Франции и здесь нужно было полностью абстрагироваться от украинской постановки. В итоге получились два совершенно разных, не похожих друг на друга спектакля. В варианте с En Details абсолютно  другая сценография, костюмы, музыкальное оформление, другое решение образов, мизансцен, даже  количество актеров и сцен. И здесь, в отличие от спектакля в Театре на Жуках, мы дали в финале видео реальных событий Майдана , поскольку нашей задачей было эмоциональное погружение французского зрителя в атмосферу произошедшего», — отметила О.Терновая.

Спектакль поставлен в форме репетиции, когда между сценами возникают спонтанные импровизированные диалоги между актерами.  Они обсуждают украинские события, могут делиться последними новостями об Украине. Интересно то, что в спектакле наряду с французскими актерами участвуют две украинки, которые отвечают на вопросы французов и делятся своими переживаниями от пережитых или происходящих событий.

Основная работа над спектаклем длилась 15 дней.

«Ребята около полугода самостоятельно учили текст, застольный период мы провели по скайпу, но вся постановочная работа фактически уложилась в 15 репетиций. К тому же часть времени заняли тренинги, которые помогали актерам погрузиться в мою систему работы. Языковой барьер исчез быстро, буквально через несколько дней мы уже понимали друг друга с полуслова.  И в целом,  совершенно не было ощущения какого-либо культурного барьера, который теоретически мог бы быть между украинцами и европейцами. В итоге мы расстались с обоюдным желанием продолжить сотрудничество», — отметила О.Терновая.

После апрельской премьеры показы спектакля продолжатся в июне. Ранее, в январе, О.Терновая выпустила с En Details французскую версию спектакля «Доротея», который с апреля по май играется на сцене театра «Перекресток».

Дмитрий и Ольга Терновые –  сооснователи харьковского Театра на Жуках. Пьеса «Детализация» была написана за год до событий на Майдане и во многом предвосхитила их. В 2012 году она была признана лучшей на главном драматургическом конкурсе Восточной Европы «Говорить о границах. Жизнь в эпоху перемен», что открыло ей двери к иностранному зрителю. Она переведена на немецкий, польский, французский языки, издана и поставлена в Украине, Австрии, Германии, Франции. В Украине пьеса «Детализация» впервые поставлена Жуками в декабре 2017 года.

Подробнее о событии — на сайте культурно-информационного центра посольства Украины во Франции.