Новая пьеса Дмитрия Тернового – в финале национального конкурса радиодрамы

07.09.2018

Пьеса актера и директора харьковского Театра на Жуках Дмитрия Тернового вошла в шорт-лист первого конкурса радиопьес, организованного Мыстецким Арсеналом, Британским Советом и Украинским радио. Пьеса, победившая на конкурсе, прозвучит в национальном радиоэфире уже в январе будущего года.radiodrama

Как говорится в официальном сообщении  организаторов, в финал жюри отобрало 10 работ из 192 поступивших на конкурс текстов, в том числе радиопьесу харьковского драматурга под названием «Палата N7».

Финалистов определило жюри, в состав которого вошли театровед Анна Веселовская, драматург Наталья Ворожбит, продюсер радио «Культура» Нелля Даниленко, писатель Богдан Жолдак, театральный продюсер Ярослава Кравченко и куратор Литературной лаборатории Мыстецкого Арсенала Оксана Щур.

Следующим этапом конкурса предусмотрена доработка текстов авторами на четырехдневном мастер-классе, который в конце сентября проведет для финалистов британский драматург Франсес Бирнз, создательница пьес для BBC Radio 3 і Radio 4. После доработки текстов жюри повторно оценит их и определит победителя.

Совместный британско-украинский проект ставит целью развитие жанра радиодрамы в Украине. В его рамках  также будут проведены тренинги британского радиорежиссера Метта Томпсона для постановщиков и продюсеров украинских радиостанций и онлайн-платформ, которые хотят работать с жанром радиодрамы.

Подробнее о конкурсе здесь.

Дмитрий Терновой в 2013 году стал победителем главного конкурса драмы в Восточной Европе «Говорить о границах. Жизнь в эпоху перемен» с пьесой «Детализация», которая опубликована  на нескольких европейских языках, поставлена в Германии и Франции. В 2016 году еще одна пьеса харьковского автора «39, или Автобус Апокалипсиса» победила на национальном литературном конкурсе «Кальмиюс» в номинации «драматургия».