«Жуки» — в кино-литературном проекте «Метанойя 2.0»

20.09.2018

Театр на Жуках стал партнером студии Док Кино Трансформация в создании телефильма по повести Альбера Камю «Посторонний». Этот фильм фактически открывает следующий цикл телепрограмм «Метанойя», в которых известный филолог и священник Виктор Маринчак размышляет о великих литературных произведениях.41622011_1895824000493226_3715011041613053952_n

Актеры Театра на Жуках снялись во фрагментах, иллюстрирующих основную сюжетную линию произведения, и размышления В.Маринчака.

«Для нас это абсолютно новый опыт, принципиально отличный от театрального. Фактически мы впервые попробовали себя в процессе киносъемки и теперь начинаем понимать, что это такое. Это время было интересным и плодотворным, мы рады сотрудничеству с Док Кино Трансформация и надеемся на продолжение. Думаю, со временем из этого может вырасти по-настоящему серьезный проект игрового кино», — отметил директор Театра на Жуках Дмитрий Терновой.

Премьера фильма состоялась 22 сентября в Харьковской филармонии.

Идея цикла «Метанойя» принадлежит харьковскому журналисту и общественному деятелю Владимиру Чистилину и режиссеру, создателю студии «Док Кино Трансформация» Дмитрию Коновалову.

Первая часть цикла «Метанойя» из десяти телепрограмм была сделана в течение 2016-2017 годов. В этот период выпущены программы по романам «Мастер и Маргарита» Булгакова, «По ком звонит колокол» Хемингуэя, «Преступление и наказание» Достоевского, «Доктор Живаго» Пастернака, по «Фаусту» Гете, «Гамлету» Шекспира, пьесе Винниченко «Грех», «Каменному  хозяину» Леси Украинки, поэзии Стуса и рассказу Чехова «Студент». Весь цикл был показан прошлой весной на национальном канале «Эспрессо ТВ».

Главная идея программы в том, чтобы через литературные произведения коснуться актуальных вопросов современной жизни и, таким образом, попытаться переосмыслить сегодняшнее время, найти ответы на поставленные авторами вопросы и задаться новыми.

Первая часть «Метанойи» была построена в виде интервью с Виктором Маринчаком. В цикле «Метанойя 2.0» В.Маринчак остается главным героем, размышляющим над известными текстами, однако авторы отказываются от формата интервью, а рассказ теперь дополняется фрагментами игрового кино.

Трейлер фильма «Посторонний» здесь.

В.Маринчак – ученый-филолог, около 50 лет преподает в Харьковском национальном университете им.Каразина. Является настоятелем храма Иоанна Богослова (УПЦ КП). Создатель первого в восточной Украине украинского церковного прихода, первый молебен отслужил в день августовского путча – 19 августа 1991 года.

Студия Док Кино Трансформация основана режиссером и оператором Дмитрием Коноваловым в 2007 году для съемок авторского кино. Созданные студией фильмы неоднократно принимали участие в международных кинофестивалях и демонстрировались на национальных каналах. Так, фильм «Домой» (2017) – получил приз зрительских симпатий и второе место на фестивале «Общественный проектор», «Война и Город» (2015) – второе место на фестивале «Кинодок» и отобран в конкурсную программу AFFI DOCS в Вашингтоне (США), «Переселенцы» (2014) получил первое место в конкурсе фильмов о волонтерах «От сердца к сердцу», «Харьков» (2010) – специальный приз жюри Варшавского кинофестиваля АТ Films.