Дизайнеров впечатлили постановки Театра на Жуках

01.10.2009

Выступление Театра на Жуках стало одним из самых ярких событий крымского фестиваля «Живи!», о чем свидетельствует тематика дизайнерских работ, созданных по итогам театрального форума.

Дизайнеров  впечатлили постановки Театра на ЖукахДизайнеры-графики, традиционно проводящие в рамках фестиваля мастер-классы и посещающие все спектакли с целью создания театральных афиш, в своих проектах больше всего внимания уделили выступлениям Театра на Жуках.

Из 103-х созданных дизайнерами по свежим театральным впечатлениям плакатов 42 были написаны к спектаклям Театра на Жуках. Так, 25 афиш собрал экспериментальный проект «надгородом», созданный за шесть дней с участием волонтеров из пяти стран мира, а еще 17 – спектакль «Ехай!?».

Всего в третьем театральном фестивале «Живи!», проходившем 13-20 сентября под Евпаторией на Тарханкуте, приняли участие 9 негосударственных театров из разных городов Украины: Харькова, Одессы, Киева, Николаева, Днепродзержинска, Лисичанска, Евпатории.

Продюсер Театра на Жуках Дмитрий Терновой отметил, что на крымском форуме нет конкурса, поскольку фестиваль задумывался организаторами в формате творческой лаборатории, как возможность для коллективов из разных городов обогатиться опытом друг друга. Тем не менее, сказал он, профессиональное и заинтересованное участие в фестивале дизайнеров является косвенным индикатором, по которому можно судить о воздействии представленных работ на зрителей.

Д.Терновой отметил, что участие в «Живи!» стало принципиально новым и полезным опытом для коллектива и выразил уверенность, что фестивальная деятельность театра получит продолжение.

«Мы увидели большой интерес к театру, мы получили заряд энергии от автора пьесы «Ехай» Нины Садур, специального гостя фестиваля, которая с удовольствием вышла вместе с нами на поклон и вновь лестно отозвалась о нашем прочтении драмы. Мы понимаем, что участие в таких форумах – прекрасная возможность заявить о себе за пределами родного города», — сказал он.

Продюсер «Жуков» также отметил успешность эксперимента по созданию интернациональной блиц-постановки «надгородом».

«Проект был очень рискованным: никто особо не верил, что можно вот так собрать незнакомых друг с другом ребят из Германии, Польши, Швеции, Японии, Украины, говорящих на разных языках, не имеющих театрального опыта, и за пять-шесть сделать с ними вполне достойную постановку, которую нестыдно повезти на фестиваль и представить другим театралам. Кстати, именно этой экстремальностью, невероятностью и объясняется ажиотажный интерес к постановке со стороны СМИ. Даже я сам, несмотря на свою плотную вовлеченность в проект, до последнего не мог понять, как это все может получиться. Но те зрительские овации и отзывы, которые «надгородом» имел и в Харькове, и в Крыму, однозначно подтверждают – проект удался. И удался он, в первую очередь, благодаря профессиональной, точной и тонкой работе режиссера театра, которая за несколько дней сумела не только вывести участников работы на нужный результат, но и умудрилась дать им приличный объем актерских умений и навыков», — сказал Д.Терновой.

Он также отметил, что данный проект был бы невозможен без самоотверженного участия представителей Молодёжного центра Европейского сотрудничества «Планета XXI» Ольги Король и Вячеслава Валкового, которые сделали все, чтобы актеры почувствовали себя не просто командой, а одной семьей.

Как сообщалось, специально к «Живи!» Театр на Жуках подготовил уникальный проект «надгородом» с волонтерами из пяти стран, работа над которым началась 6 сентября. Уже через неделю, 13 сентября, в Харькове был устроен прогон постановки на зрителя, а 14 сентября в Крыму на открытии фестиваля состоялась ее премьера. Авторами идеи «надгородом» являются режиссер театра Ольга Терновая, а также актриса Ольга Король, автор сценария – Дмитрий Терновой.

Театр на Жуках, самый молодой негосударственный театр Харькова, создан благодаря частной инициативе ряда увлеченных людей. Свой первый спектакль («Выбор» по пьесе Григория Горина «Забыть Герострата») показал 16 декабря 2007 года, эта дата стала днем рождения театра. Сегодня в репертуаре коллектива, который большей частью состоит из непрофессиональных актеров, три постановки – «Выбор», «Ехай!?» и «Опыты». Театр располагает камерным залом, рассчитанным на 40 зрителей, который оборудован в левом крыле частной гимназии «ОЧАГ».