Шекспир — в Театре на Жуках!

10.12.2009

Театр на Жуках, молодой негосударственный театр Харькова, выпускает комедию У.Шекспира «Двенадцатая ночь».

Спектакль создан в жанре романтической комедии и является классическим прочтением одного из самых веселых шекспировских произведений.

Шекспир - в Театре на Жуках«Я видела несколько постановок этой пьесы, но каждый раз понимала, что они как будто «не о том». Мы постарались сделать яркое, красочное представление о любви в самых разных ее проявлениях: романтической любви, любви-дружбе, любви к жизни. Несмотря на некоторую корректировку текста, мы стремились максимально сохранить шекспировский дух, поставить спектакль, который нестыдно было бы показать самому автору»,- сказала режиссер театра Ольга Терновая.

Она отметила, что в спектакле, в котором дебютируют сразу несколько новых участников, используется только живой звук.

Первая читка «Двенадцатой ночи» состоялась год назад – в прошлом декабре, а репетиции начались в феврале нынешнего года.

Продюсер театра Дмитрий Терновой обратил внимание на то, что это уже третья за год шекспировская постановка в Харькове: весной «Сон в летнюю ночь» выпустил государственный академический драматический театр им. Т.Г.Шевченко, а осенью спектакль «Наш Гамлет» представил негосударственный «Театр 19».

«Не исключено, что поветрие началось именно с нас. Такие сильные энергии, которые исходили от нашего режиссера, должны быть очень заразительны», — полушутя отметил он.

«Если серьезно, я был свидетелем тому, как больше года назад Ольге пришла идея ставить Шекспира. Этот спектакль буквально свалился на нее, целиком, единомоментно, как приходят настоящие стихи, и все остальные творческие планы были тут же отложены, потому что не ставить «Двенадцатую ночь» в этой ситуации было просто невозможно. Некоторое время она просто не могла говорить ни о чем другом: днями перерабатывала текст, адаптируя его под наш состав и убирая второстепенные сюжетные линии, писала песни к спектаклю, рисовала эскизы костюмов», — рассказал Д.Терновой.

В минувшее воскресенье спектакль был показан впервые близким актеров, в субботу, 12 декабря, он будет сыгран вторично, но мест на представление нет, и запись зрителей ведется на январь.

Пьеса У.Шекспира, названная в честь праздника Двенадцатой ночи, была написана около 1600 года. Языческий Йоль, праздник зимнего солнцеворота у скандинавских и германских народов, с принятием христианства в Европе не был забыт, а стал традиционным. Он завершал период рождественских обрядов и отмечался особенно бурно: с колядованием и маскарадом. По преданию, именно к этому празднику королева Елизавета I заказала Шекспиру веселую комедию.

Театр на Жуках создан благодаря частной инициативе ряда увлеченных людей. Свой первый спектакль («Выбор» по пьесе Григория Горина «Забыть Герострата») показал 16 декабря 2007 года. Сегодня в репертуаре коллектива, который большей частью состоит из непрофессиональных актеров, три постановки – «Ехай!?» по пьесе Нины Садур, «Выбор» и «Опыты». Театр располагает камерным залом, рассчитанным на 40 зрителей, который оборудован в левом крыле частной гимназии «ОЧАГ».