Театральные критики отметили Ольгу Терновую как одного из самых интересных молодых режиссеров Харькова

29.12.2009

Известные театральные критики Александр Анничев и Татьяна Киктева отметили творчество Ольги Терновой, режиссера Театра на Жуках. В одной из программ «Театральный салон», которая вышла на канале ОТБ в декабре, они назвали О.Терновую в числе нескольких достойных внимания представителей новой режиссерской волны.

olgaВ целом программа была посвящена «нездоровой обстановке» в профессиональном театральном мире Харькова, который, по мнению ведущих, стремится «вытолкнуть» одаренных людей. Поводом для разговора двух театральных критиков в эфире «Театрального салона» стали самобытные работы талантливого режиссера Харьковского академического государственного театра кукол Оксаны Дмитриевой, творчество которой далеко не всегда по достоинству воспринимают в профессиональной среде.

При этом, подчеркнула Т.Киктева, сегодня во всех странах СНГ отмечается кризис режиссуры и обычно театры стремятся удерживать сильных режиссеров.

Между тем А.Анничев отметил, что в Харькове есть несколько фигур, заслуживающих внимания. «Яркая личность появилась в Театре на Жуках – Ольга Терновая, она философски мыслит, это истинный художник», — сказал он.

Т.Киктева, согласившись с ним, выделила также Игоря Ладенко, режиссера известного сегодня не только в Харькове, но и за пределами Украины «Театра 19».

По ее словам, складывается парадоксальная ситуация, когда государственные театры жалуются на отсутствие талантливых режиссеров, но при этом не обращают внимания или настороженно реагируют на новые имена.

«Получается, таким людям, как Оксана Дмитриева, как Ольга Терновая, как Игорь Ладенко нужно иметь собственный театр, потому что их не принимает так называемый государственный театр», — отметила она.

При этом, сказала Т.Киктева, в других городах Украины ситуация с талантливыми режиссерами много хуже. «Выезжая за пределы Харькова, я с гордостью называю эти три фамилии, и мои коллеги восклицают: «Да у вас театральный ренессанс!», — отметила Т.Киктева.

«Этим нужно гордиться, это нужно пестовать и поддерживать», — подчеркнула она.

Ольга Терновая занимается театром с 14-ти лет, с прихода в театр-студию «Мадригал», который в то время возглавлял его основатель Владимир Какурин. Позднее занималась в театре-студии «Гулливер» у Арсена Вартаняна, и в студии Виктора Гужвы. В 1995 году окончила Харьковскую государственную академию культуры, где на разных курсах училась режиссуре у таких педагогов, как Владимир Лукашов, Татьяна Волобуева, Леонид Божевич, Марк Энтин. В 2007 году стала режиссером и одним из основателей Театра на Жуках, в котором за два года выпустила несколько постановок: спектакли «Выбор» по пьесе Г.Горина «Забыть Герострата», «Ехай!?» по одноименной пьесе Н.Садур, «Двенадцатая ночь» по пьесе У.Шекспира, учебную литературно-музыкальную композицию «Опыты» и постановку «надгородом» в рамках экспериментального международного волонтерского проекта.