У Театра на Жуках появился собственный графический стиль

18.02.2010

Все афиши и программки Театра на Жуках будут объединены общим оригинальным стилем, который разработали для коллектива талантливые дизайнеры Анна Терещук и Екатерина Сокол.

Фирменный стиль«Созданный дизайн довольно необычен и, надеюсь, со временем станет узнаваемым стилем театра. Графический почерк получился ярким, запоминающимся, он должен выделять наши афиши на общем фоне», — отметил продюсер «Жуков» Дмитрий Терновой.

Одной из особенностей стиля является то, что для каждого спектакля выбран доминирующий цвет, который должен передавать настроение и атмосферу представления.

Так, афиши и программки для поставленного по пьесе Григория Горина «Забыть Герострата» спектакля «Выбор», отправной точкой которого является сожжение храма Артемиды в городе Эфесе, выполнены в «пожарном» красном оттенке. Спектакль по пьесе Нины Садур «Ехай», действие которого разворачивается зимней ночью, оформляется синевой, а пронизанная радостью жизни комедия «Двенадцатая ночь» по Уильяму Шекспиру – веселым оранжевым цветом.

Вся полиграфия имеет и ряд других общих узнаваемых черт, таких как использование рукописных литер и авторской графики.

Как отметил Д.Терновой, к разработке собственного «графического лица» театр подошел серьезно и несколько месяцев ушли только на то, чтобы «заговорить с дизайнерами на одном языке». «Зато полученным результатом мы чрезвычайно довольны, и я лично очень рад, что мы сумели пройти непростой путь именно с этим тандемом: Аня и Катя, на мой взгляд, являются очень талантливыми дизайнерами, с большим будущим», — сказал он.

А.Терещук отметила, что в разработке проекта ее привлекла неординарная идея. «Всегда интересно сотрудничать с творческими людьми, которые ставят необычные задачи», — отметила она. Е.Сокол, разделяя ее мнение, добавила: «Проект сложен тем, что нужно было не просто понять пожелания к дизайну, а всерьез проникнуться атмосферой театра, и мы рады, что в итоге наша работа всем пришлась по душе».

А.Терещук и Е.Сокол учатся на 5-м курсе Харьковской государственной академии дизайна и искусств по специализации «Графический дизайн». Работают творческим тандемом уже в течение двух лет. Вместе и по отдельности в разные годы участвовали в ряде международных выставок и фестивалей: в частности, «АнтиСПИД», «Анти хутро», «БОБфест», «4БЛОК» в Харькове, «Корова» в Днепропетровске, Festival international del’Affiche (Шамон, Франция), «Заводной апельсин» (Москва, Россия).

Театр на Жуках создан благодаря частной инициативе ряда увлеченных людей. Свой первый спектакль («Выбор» по пьесе Григория Горина «Забыть Герострата») показал 16 декабря 2007 года. Сегодня в репертуаре коллектива, который большей частью состоит из непрофессиональных актеров, три постановки – «Ехай!?» по пьесе Нины Садур, «Выбор» и «Двенадцатая ночь» по У.Шекспиру. За два года своего существования театр также выпустил литературно-музыкальную композицию «Опыты» и блиц-постановку «надгородом» в рамках экспериментального международного волонтерского проекта. Все работы поставлены режиссером коллектива Ольгой Терновой. Театр располагает камерным залом, рассчитанным на 40 зрителей, который оборудован в левом крыле частной гимназии «ОЧАГ».