Театр приглашен на международный фестиваль в Днепропетровск с оригинальной постановкой на французском языке

16.03.2010

Театр на Жуках покажет на международном театральном фестивале в Днепропетровске, который пройдет в рамках «Французской весны», спектакль «Шуты» на французском языке по пьесе продюсера и актера театра, журналиста Дмитрия Тернового.

bashnjaКак отметил автор пьесы, проект делается «в совершенно экстремальных условиях», поскольку режиссеру и актерам приходится готовить спектакль на чужом языке и в предельно сжатые сроки.

«Мои знакомые, которым я рассказываю о проекте, думают, что я шучу, потому что так не бывает. Но самое смешное в том, что всё – чистая правда», — сказал он.

Работа над текстом пьесы началась в январе, и по мере ее написания, фрагменты переводились на французский язык актрисой театра Ольгой Король, которая является одним из инициаторов проекта.

Уже к концу января театр поставил и отснял на видео десятиминутный фрагмент, который был отправлен на отборочный конкурс. К концу февраля было получено официальное приглашение на фестиваль, после чего начался активный репетиционный период.

Режиссер-постановщик Ольга Терновая отметила, что подобные сложные проекты являются для коллектива «хорошим творческим испытанием».

«Мы получаем уникальный опыт, и это способствует профессиональному росту театра. В очередной раз поражаюсь работоспособности ребят и их интересным творческим находкам, которые обогащают режиссерский замысел», — отметила она.

В спектакле, в основном, заняты актеры Театра на Жуках, знающие французский, а также несколько участников коллектива, которых идея проекта вдохновила на изучение языка. Звуковое сопровождение представления почти полностью построено на современной французской музыке.

6-й международный фестиваль франкофонных театров в Днепропетровске пройдет с 18 по 20 марта. В нем, кроме украинских коллективов, примут участие театры из Швейцарии и Канады.

После фестиваля Театр на Жуках планирует показать «французскую» постановку в Харькове, а затем выпустить русскоязычную версию спектакля.

Прошлой осенью Театр на Жуках отметился еще одним уникальным проектом: в течение недели была выпущена постановка «надгородом», в которой приняли участие волонтеры из Германии, Польши, Швеции, Японии и Украины. Эта работа открывала театральный фестиваль «Живи!» в Крыму.

Театр на Жуках создан благодаря частной инициативе ряда увлеченных людей. Свой первый спектакль («Выбор» по пьесе Григория Горина «Забыть Герострата») показал 16 декабря 2007 года. Сегодня в репертуаре коллектива, который большей частью состоит из непрофессиональных актеров, три постановки – «Ехай!?» по пьесе Нины Садур, «Выбор» и «Двенадцатая ночь» по У.Шекспиру. Все работы поставлены режиссером коллектива Ольгой Терновой. Театр располагает камерным залом, рассчитанным на 40 зрителей, который оборудован в левом крыле частной гимназии «ОЧАГ».