В Днепропетровске состоялась премьера «Шутов» на французском языке

24.03.2010

Театр на Жуках успешно представил на международном фестивале в Днепропетровске премьеру спектакля «Шуты» на французском языке, поставленного по пьесе продюсера и актера театра Дмитрия Тернового.

Поездка была интересной, плодотворной и позволила коллективу завязать новые творческие контакты.

В Днепропетровске  состоялась премьера «Шутов» на французском  языке«Несмотря на необходимость играть на чужом языке, премьера получилась яркой и понравилась зрителям. Кроме того, у нас была возможность посмотреть работы коллег не только из других городов Украины, но также из Швейцарии и Канады, поучаствовать в интересных мастер-классах. Любопытно было убедиться в том, что театр – искусство без границ: все спектакли игрались на иностранном языке, и, тем не менее, происходящее на сцене было понятно даже тем, кто не владеет французским», — поделилась впечатлениями от фестиваля режиссер Театра на Жуках Ольга Терновая.

Для Жуков главным открытием форума стал спектакль «Жаворонок» по одноименной пьесе Жана Ануя, представленный театром «Флэш» Приднепровской госакадемии строительства и архитектуры.

«Слаженная и яркая игра всех участников, точность и лаконичность сценографии, интересные режиссерские находки и решение спектакля в целом, — одним словом, по-настоящему мощная театральная работа. И просто бесподобная главная роль – Жанны д’Арк в исполнении Юлии Шпелевой, которая своей энергетикой охватила весь зал. Нам особенно приятно, что постановка «Шутов» получила самые теплые отзывы от ребят из «Флэша», — отметила О.Терновая.

В целом, сказала она, идея постановки «Шутов» на французском «несмотря на кажущееся безумство, оказалась и удачной, и очень полезной для театра». «В таких экстремальных условиях не просто закаляешься и получаешь бесценный опыт, но и понимаешь, что можешь осуществлять самые сложные проекты», — отметила режиссер.

Она сообщила, что в ближайшие дни начнется работа над русскоязычной версией спектакля. Французский вариант также планируется показать в Харькове хотя бы однажды для франкоговорящей аудитории.

Постановка спектакля на французском языке по оригинальной пьесе стала еще одним экстремальным проектом Театра на Жуках. Работа над текстом «Шутов» началась в январе, параллельно осуществлялся ее перевод и постановка. Двоим участникам коллектива, владеющим английским, но не говорящим по-французски, пришлось срочно осваивать новый язык.

Прошлой осенью Театр на Жуках отметился еще одним уникальным международным проектом: в течение недели была выпущена постановка «надгородом», в которой приняли участие волонтеры из Германии, Польши, Швеции, Японии и Украины. Этот спектакль открывал театральный фестиваль «Живи!» в Крыму.

6-й международный фестиваль франкофонных театров в Днепропетровске проходил с 18 по 20 марта в рамках «Французской весны». В нем приняли участие шесть коллективов из Киева, Харькова, Донецка, Днепропетровска, Николаева, а также театры из Швейцарии и Канады.

Театр на Жуках создан благодаря инициативе ряда увлеченных людей. Свой первый спектакль («Выбор» по пьесе Григория Горина «Забыть Герострата») показал 16 декабря 2007 года. Сегодня в репертуаре коллектива, который большей частью состоит из непрофессиональных актеров, три постановки – «Ехай!?» по пьесе Нины Садур, «Выбор» и «Двенадцатая ночь» по У.Шекспиру. Все работы поставлены режиссером коллектива Ольгой Терновой. Театр располагает камерным залом, рассчитанным на 40 зрителей, который оборудован в левом крыле частной гимназии «ОЧАГ».