«Серебряная маска» международного фестиваля – у харьковчан

17.04.2010

Спектакль Театра на Жуках «Шуты» получил «Серебряную маску» в конкурсной программе молодежных театров международного форума, проходившего в Николаеве 10-15 апреля.

На фестивале была сыграна премьера спектакля, поставленного по одноименной пьесе актера и продюсера «Жуков» Дмитрия Тернового.

«Серебряная маска» международного фестиваля«И зритель, и жюри спектакль приняли очень хорошо. Мы получили много теплых отзывов, и это приятно», — сказала режиссер театра Ольга Терновая.

Она сообщила, что в Харькове премьеру постановки планируется сыграть в мае. По ее словам, вероятнее всего, эта работа будет иметь другое название – «We care a lot», по цитате из песни, которая звучит в спектакле.

До Николаева «Шуты» были показаны единожды на международном фестивале в Днепропетровске на французском языке.

Делясь впечатлениями от «Южных масок», Д.Терновой отметил прекрасную организацию форума.

«От встречи на вокзале до отправки коллективов по домам – все было отлично продумано и реализовано. И, конечно, мы благодарны организаторам за великолепные творческие подарки. В первую очередь, имею в виду мастер-класс и спектакль польского театра «Крик», который работает по школе Ежи Гротовского», — сказал Д.Терновой, с сожалением добавив, что коллектив был вынужден вернуться в Харьков сразу после выступления и не смог познакомиться с большинством фестивальных работ.

Он также отметил, что Жуки с удовольствием открыли для себя Николаев.

«Для нас откровением стал высокий уровень театральной культуры, наличие прекрасных сценических площадок и теплое отношение работников театров к своим гостям. Неудивительно, что «Южные маски» уже много лет проходят под лозунгом «Николаев – театральный город», — так оно и есть. Как ни грустно признавать, в Харькове практически нет залов, подобных тем, что мы увидели в дни фестиваля», — отметил Д.Терновой.

В Международном фестивале молодежных и детских театров «Южные маски-2010» принимали участие более 30 коллективов из Украины, Беларуси, России, Польши, Болгарии. Среди украинских городов, которые были представлены на форуме, — Киев, Харьков, Севастополь, Николаев, Херсон, Днепропетровск, Чернигов, Белая Церковь и др.

Театр на Жуках создан по инициативе группы увлеченных людей. Свой первый спектакль («Выбор» по пьесе Григория Горина «Забыть Герострата») показал 16 декабря 2007 года. Сегодня в репертуаре коллектива, который большей частью состоит из непрофессиональных актеров, четыре постановки – «Ехай!?» по пьесе Нины Садур, «Двенадцатая ночь» по У.Шекспиру, «Выбор», и «Шуты». Все работы поставлены режиссером коллектива Ольгой Терновой. Театр располагает камерным залом, рассчитанным на 40 зрителей, который оборудован в левом крыле частной гимназии «ОЧАГ».