В рамках третьего фестиваля «Текстура» будет представлен новый литературный альманах «ЖУК»

13.05.2010

С 14 по 16 мая в Харькове пройдет третий литературно-художественный фестиваль «Текстура».

Количество участников форума с каждым годом возрастает, и во время «Текстуры-2010» выступить перед публикой со своими произведениями получат возможность около 70 человек, сообщила один из организаторов форума, молодой поэт Галина Бабак.

poster«Проведение фестиваля третий год подряд и постоянное расширение числа его участников говорят о востребованности такого формата, о том, что многие молодые литераторы воспринимают «Текстуру» как привлекательную площадку для встречи со своим читателем, слушателем, для творческого обмена и общения», — отметила Г.Бабак.

Она также подчеркнула, что критерии отбора участников фестиваля остаются неизменными: хорошее качество текстов, гармоничность формы и содержания, отсутствие нецензурной лексики. Также, сказала она, принципиальной позицией является языковая толерантность: на фестивале, как и в предыдущие годы, будут звучать произведения и на украинском, и на русском языке.

По словам Г.Бабак, центральным событием фестиваля станет презентация первого номера литературного альманах «ЖУК» (в муниципальной галерее, 16 мая в 18.00).

«Не каждый день в Харькове рождаются новые литературные издания. А в данном случае мы увидим довольно своеобразное явление, поскольку на страницах альманаха не будет слабых, проходных авторов», — сказала она.

Также в дни фестиваля пройдет презентация нового сборника киевского поэта Олега Короташа, которого критики называют представителем метафизической школы поэзии в современной украинской литературе (16 мая в 15.00 в магазине «Куб»).

Традиционно в рамках Текстуры в Каразинском университете состоятся чтения «Алхимия поэзии» для начинающих литераторов (14 мая в 11.30), в литературном музее – вечер видеопоэзии (14 мая в 16.30). У памятника Т.Шевченко пройдет акция «Свободный микрофон» (15 мая, 16.00), которая впишется в благотворительный марафон «Серце до серця», цель которого – сбор средств на медицинское оборудование для спасения недоношенных детей.

В дни «Текстуры» также ожидаются выступление музыкальной фолк-группы «Восьмой день» (16 мая в 19.00 в муниципальной галерее) и премьера спектакля Театра на Жуках «We care a lot» (15 мая, 19.00), который недавно получил «Серебряную маску» на международном театральном фестивале в Николаеве.

Фестиваль «Текстура» проводится в Харькове с 2008 года. Главным партнером фестиваля на протяжении трех лет является Театр на Жуках.