В Харькове издан первый номер нового литературного альманаха

09.06.2010

В Харькове появился новый литературный альманах «ЖУК — Жива Українська Культура», в котором опубликованы произведения участников литературного объединения «Жуки».

Как сообщил редактор первого номера альманаха Дмитрий Терновой, объединение образовалось больше двух лет назад при Театре на Жуках.

oblogka«Мы хотели, чтобы рядом с театром была еще и литературная студия, и пригласили возглавить ее замечательного поэта Инну Захарову. Но у нас подобрались настолько талантливые, самобытные и вполне сформировавшиеся литераторы, что они ощущают себя здесь равными среди равных. Поэтому студия быстро переросла в неформальное литературное объединение, основанное на общих эстетических принципах и потребности к общению, творческому обмену», — сказал он.

Альманах «ЖУК», по его словам, стал первым результатом «удивительной встречи талантливых людей».

В первом номере под одной обложкой объединены восемь авторов. Здесь опубликованы стихи Инны Захаровой, Александра Евтушенко, Ольги Терновой, Натальи Маринчак, Галины Бабак, Марии Сорокиной, Татьяны Положий, а также рассказы Елизаветы Ждановой.

Все произведения напечатаны на языке оригинала, украинском или русском.

oblogka1Необычное оформление альманаха создали талантливые дизайнеры Анна Терещук и Екатерина Сокол, которые ранее разработали единый графический стиль для Театра на Жуках. Дизайн издания сочетает подчеркнутую черно-белую строгость обложки с узнаваемыми радостными этническими элементами, которые «пронизывают» всю книгу.

«Мы очень довольны результатом: альманах приятно взять в руки, и визуальное оформление как бы дополняет то эстетическое удовольствие, которое получаешь от прочтения. Лично для меня весь номер – глоток свежего поэтического воздуха. Как человек с филологическим образованием могу сказать: здесь нет ни одного слабого автора, зато есть настоящие шедевры», — отметил Д.Терновой.

Впервые альманах был показан в рамках фестиваля «Текстура», а в ближайшее воскресенье в Театре на Жуках состоится большой литературный вечер, на котором состоится полноценная презентация нового издания (см. http://zhuki.kharkov.ua/afisha.htm).

Этот вечер участники объединения решили посвятить памяти ушедшей на днях из жизни известной поэтессы Марлены Рахлиной.

Д.Терновой сообщил также, что осенью, после летней паузы, Жуки планируют провести серию выступлений в клубах, а также в книжных магазинах, которые возьмут альманах на реализацию.