Два спектакля в Чехии

20.07.2010

Театр на Жуках впервые выступил за пределами Украины, дважды сыграв спектакль «Двенадцатая ночь» по одноименной пьесе Уильяма Шекспира в Чехии.

Одно из представлений было показано на территории замка Хартенберг, другое — в городе Карловы Вары.

Два спектакля в Чехии«Это был абсолютно новый для нас опыт, поскольку в обоих случаях впервые довелось играть на открытых площадках и, в основном, перед публикой, не понимающей языка, на котором идет спектакль», — отметил продюсер коллектива Дмитрий Терновой.

Он сообщил, что представления принесли много положительных откликов от зрителей.

«Однако все равно в будущем, планируя подобные выступления, мы хотим учесть полученный опыт и постараемся сделать их более понятными для любой аудитории», — сказал он.

Как сообщалось, в июле Театр на Жуках стал одним из инициаторов и участников интернационального театрального лагеря в замке Хартенберг, который в настоящее время восстанавливается силами чешских энтузиастов и волонтеров из разных стран мира. Главной идеей форума стал обмен творческим опытом посредством серии актерских тренингов, которые по очереди проводили режиссеры из Польши, Франции и Украины.

Замок Хартенберг (http://www.hartenberg.cz) построен в 12 веке над рекой Сватавой. За свою многовековую историю неоднократно подвергался разрушениям, особенно сильный ущерб понес уже в 20 веке, пострадав в 1985 году от пожара, ставшего следствием умышленного поджога. Одна из ярких страниц истории замка связана с именем поэта Иоганна Гете, который гостил в Хартенберге, отпраздновал здесь 72-й день рождения и написал один из своих шедевров — Элегии. В настоящее время замок является местом встреч волонтеров со всего мира, которые работают над восстановлением исторического памятника.

Театр на Жуках — один из самых молодых и активных негосударственных театров Харькова. Создан в конце 2007 года, сегодня имеет в репертуаре четыре спектакля: «Выбор» по пьесе Григория Горина «Забыть Герострата», «Ехай» по одноименной пьесе Нины Садур, «Двенадцатая ночь» по одноименной пьесе Уильяма Шекспира, «We care a lot» по пьесе «Шуты» продюсера и актера театра Дмитрия Тернового. Известен реализацией ряда необычных проектов, в том числе интернациональных. Так, в 2009 году с участием волонтеров из Украины, Польши, Японии, Швеции и Германии за 6 дней создал экспериментальную блиц-постановку «надгородом», ставшую, по отзывам зрителей, одним из самых интересных событий на театральном фестивале «Живи!» (Крым, сентябрь 2009 года). Специально к международному театральному фестивалю в Днепропетровске в рамках «Французской весны» выпустил постановку на французском языке по пьесе «Шуты» (март 2010 года). Театр является обладателем «Серебряной маски» международного театрального фестиваля «Южные маски» (Николаев, апрель 2010 года). Все работы поставлены режиссером коллектива Ольгой Терновой, которую местные театральные критики называют одним из самых интересных молодых режиссеров Харькова. Театр располагает камерным залом на 40 мест, который оборудован в частной гимназии «ОЧАГ».