Началась подготовка к международной театральной мастерской «Хартенберг-2011»

15.09.2010

Театр на Жуках стал главным арт-партнером чешской общественной организации «Хартенберг» в подготовке первой международной театральной мастерской «Хартенберг-2011».

Хартенберг - 2010: фрагмент актерского тренингаКак сообщил продюсер театра Дмитрий Терновой, соответствующее предложение «Жуки» получили летом во время проведения интернационального театрального лагеря в замке Хартенберг, и теперь началась подготовка к новому проекту.

По его словам, чешские партнеры хотят превратить разрушенный замок, который сейчас активно восстанавливается, в место арт-туризма, а проведение театрального форума рассматривают как один из важных шагов на этом пути.

«Наше участие заключается в том, чтобы помочь им в организации сценического пространства, подборе участников, формировании программы», — отметил Д.Терновой.

Он сообщил, что чешская сторона уже взяла в работу подготовленный «Жуками» эскиз сцены, которую планируется построить к будущему форуму. Также начались переговоры с потенциальными участниками мастерской, которая ориентировочно состоится в середине августа будущего года, и продлится примерно неделю.

«Мы ведем переговоры с рядом коллективов и надеемся, что в следующем году в Хартенберге будут представлены 5-6 стран», — отметил Д.Терновой, добавив, что свое участие в будущем форуме подтвердили театры из Польши и Франции, приезжавшие в чешский замок прошедшим летом.

«Это подтверждает, что пробный лагерь, в рамках которого были собраны театры, исповедующие несколько школ: Станиславского, Гротовского и Комедии дель арте, — оказался чрезвычайно интересен и полезен для всех нас», — сказал он.

Д.Терновой отметил, что стержневой идеей предстоящего форума будет являться обмен творческим опытом, проведение мастер-классов и совместных актерских тренингов, но предполагается также и показ спектаклей.

Как сообщалось, в июле Театр на Жуках стал одним из инициаторов и участников интернационального театрального лагеря в замке Хартенберг, который в настоящее время восстанавливается силами чешских энтузиастов и волонтеров из разных стран мира. Форум имел необычный формат: в отличие от традиционных фестивалей, где во главу угла ставится представление спектаклей в рамках конкурсной программы, в данном случае главный акцент был сделан на совместном творчестве и обмене театральным опытом посредством серии актерских тренингов, которые по очереди проводили режиссеры из Польши, Франции и Украины. Тогда же театр впервые выступил за пределами Украины, сыграв два спектакля по пьесе У.Шекспира «Двенадцатая ночь» на территории замка и в Карловых Варах.

Замок Хартенберг построен в 12 веке над рекой Сватавой. За свою многовековую историю неоднократно подвергался разрушениям, особенно сильный ущерб понес уже в 20 веке, пострадав в 1985 году от пожара, ставшего следствием умышленного поджога. Одна из ярких страниц истории замка связана с именем поэта Иоганна Гете, который гостил в Хартенберге, отпраздновал здесь 72-й день рождения и написал один из своих шедевров — Элегии. В настоящее время замок является местом встреч волонтеров со всего мира, которые работают над восстановлением исторического памятника.