Нашествие Жуков на Львов

16.09.2010

Первый номер литературного альманаха «ЖУК – Жива Українська Культура» будет представлен во Львове на крупнейшем в стране Форуме издателей, который проводится с 15 по 19 сентября.

Отличительная черта сборника – высокое качество текстов от всех собранных под одной обложкой авторов, что само по себе делает издание достаточно уникальным и заметным событием литературной жизни.

Кроме того, альманах репрезентует удивительное явление – двуязычную поэзию Харькова: значительная часть авторов, опубликованных в первом номере, одинаково талантливо пишут и на украинском, и на русском языках.

Нашествие Жуков на ЛьвовДля издания разработан оригинальный дизайн (Екатерина Сокол и Анна Терещук), строгий и стильный, который подчеркивает оригинальность и современность авторов и в то же время живую преемственность их творчества.

Как отметил редактор первого номера альманаха Дмитрий Терновой, миссия издания – «не плестись в русле сомнительных тенденций современного мейнстрима, а формировать новый мейнстрим, возвращая читателя к настоящим литературным ценностям: яркой образности, глубине поэтической мысли, бережному обращению со словом».

В ходе форума запланированы две презентации альманаха, в которых примет участие большая часть состава литературного объединения «Жуки». Представлять издание во Львов отправляются Александр Евтушенко, Ольга Терновая, Наталья Маринчак, Елизавета Жданова, Галина Бабак, Олена Руда и Дмитрий Терновой.

Обе презентации состоятся в субботу, 18 сентября: в 13 часов «Жуки» выступят во Львовской организации Союза писателей Украины, а в 15 часов – в актовом зале Украинского Католического университета.

Первый номер альманаха также стал одной из 354 книг, поданных на конкурс, который проводится в рамках фестиваля.

Литературное объединение «Жуки» (Харьков) — новое явление на литературной карте Украины. Возникло в 2008 году в Харькове при Театре на Жуках как литературная студия под руководством поэта Инны Захаровой. Вскоре трансформировалась в литературное объединение, основанное на близких эстетических принципах участников и ощущении творческого родства. Альманах «ЖУК-Жива Українська Культура» — первый результат встречи талантливых поэтов и писателей.