Театру на Жуках исполнилось три года

20.12.2010

Театр на Жуках отметил свое трехлетие постановкой «Опыты-2» и веселым капустником.

В течение всех трех лет представления Театра на Жуках идут с неизменными аншлагами. За это время театр выпустил четыре репертуарных спектакля, сделал две учебные постановки и один «выездной» спектакль на французском языке. В активе театра «Серебряная маска», полученная на Международном фестивале «Южные маски-2010».

Театру  на Жуках исполнилось  три годаКроме интересных постановок, известность театру принесла и реализация нескольких смелых, подчас уникальных, проектов, в том числе международных.

Так, в сентябре 2009 года с волонтерами из Японии, Швеции, Германии, Польши и Украины была сделана экспериментальная блиц-постановка «надгородом». Она была сыграна на фестивале «Живи!» и стала одним из самых ярких событий форума. Проект показал способность «Жуков» к реализации самых невероятных замыслов и продемонстрировал огромные возможности театра в объединении людей разных культур, образования, языка и менталитета вокруг творческого переосмысления значимой для современного общества темы.

Еще один громкий проект был выпущен в марте 2010 года: на международном фестивале в Днепропетровске в рамках традиционной «Французской весны» сыгран спектакль по пьесе «Шуты», написанной продюсером и актером театра Дмитрием Терновым. Часовой спектакль был поставлен на французском языке меньше, чем за два месяца.

Уже летом 2010 года Театр на Жуках стал соорганизатором и участником международного театрального лагеря в замке Хартенберг (Чехия), а потом получил статус главного арт-партнера замка в организации ежегодной театральной мастерской, которая задумана как площадка по обмену творческим опытом театров из разных стран мира.

Одним из самых знаменательных событий в жизни театра стал приезд в апреле 2009 года на спектакль «Ехай!?» одного из лучших российских драматургов Нины Садур и первая авторская читка «на Жуках» ее новой пьесы «Летчик».

Почти три года при театре существует и литературное объединение «Жуки», которое недавно начало выпускать собственный альманах «ЖУК – Жива українська культура».

Театр на Жуках родился 16 декабря 2007 года, когда был сыгран первый спектакль – «Выбор» по пьесе Григория Горина «Забыть Герострата».

В минувшую субботу в честь своего трехлетия коллектив показал гостям новую учебную постановку «Опыты-2», после чего по традиции был разыгран небольшой праздничный капустник.

«Опыты-2», как и первая учебная постановка «Опыты», — по жанру является литературно-музыкальной композицией. В ней использованы произведения или отрывки из произведений Николая Гумилева, Александра Пушкина, Оскара Уайльда, Антуана де Сент-Экзюпери, братьев Гримм, Ольги Терновой, Антона Чехова, Ганса Христиана Андерсена, Саши Соколова, Туве Янссон, Евгения Клюева.

Этот спектакль, созданный всего за две недели, стала дебютным для шести участников коллектива. Он был настолько тепло принят зрителями, что, возможно, будет сыгран еще раз после зимних каникул.

Сейчас в репертуаре театра четыре спектакля: «Выбор» по пьесе Г.Горина «Забыть Герострата», «Ехай» по одноименной пьесе Н.Садур, «Двенадцатая ночь» по одноименной пьесе У.Шекспира, We care a lot по пьесе Д.Тернового «Шуты». Ведется работа над следующей репертуарной постановкой, которую предполагается выпустить в начале весны.