В Харькове ко дню Святого Валентина приурочено начало телевизионного проекта «Поетичне місто»

14.02.2011

Ко Дню влюбленных в Харькове приурочено начало выхода телевизионного цикла «Поетичне місто», совместного проекта телеканала «Симон», литературного альманаха «ЖУК – Жива українська культура» и Театра на Жуках.

В Харькове ко дню Святого  Валентина приурочено начало телевизионного проекта «Поетичне місто»В рамках проекта создается серия сюжетов, в которых талантливые харьковские поэты читают собственные стихи, а их авторское исполнение органично обрамляют городские и пейзажные видеозарисовки. Сюжеты будут транслироваться на канале «Симон» в перерывах между телевизионными программами.

К 14 февраля записаны первые четыре фрагмента, в которых свои лирические стихи читают поэты-«Жуки» Мария Сорокина («Ходить місяць»), Михаил Горобец («От зимы остается лишь треть»), Галина Бабак («Я покрию поцілунками твоє тіло»), Александр Евтушенко («На всю – зима!»). В дальнейшем эти и последующие записи планируется включать в эфир без привязки к праздничным датам.

«Первые же зарисовки показали, что все получается красиво, необычно, и в целом выходит совершенно не ординарный проект. Подобного которому, похоже, нет на других эфирных телеканалах, ни на харьковских, ни на центральных. И мы очень признательны каналу «Симон», его генеральному продюсеру Виктории Аннопольской, моментально подхватившей предложенную идею, а также режиссеру проекта Александре Панченко, которая демонстрирует по-настоящему творческий и заинтересованный подход к реализации замысла», — сказал продюсер Театра на Жуках Дмитрий Терновой.

По его мнению, сегодня телевизионный эфир, ориентированный на вкус массового зрителя, перенасыщен развлекательными программами, но при этом везде ощущается «вопиющий» дефицит передач, посвященных культуре.

«Мы надеемся, что проект «Поетичне місто» не только поможет заполнить одно из самых заметных «белых пятен» — полное отсутствие на экранах живого поэтического слова, — но и послужит формированию нового вкуса и нового запроса на культурный продукт у зрительской аудитории. Кроме того, он даст харьковчанам возможность соприкоснуться с творчеством талантливых современников-литераторов, покажет, насколько богатая поэтическая среда существует в городе. Наконец, благодаря воплощению этого замысла сами поэты получат редкую возможность напрямую обратиться к широкой аудитории», — отметил Д.Терновой.

Телерадиокомпания «Simon» была создана и начала свое вещание в 1992 году. На протяжении нескольких последних лет является лидером по величине зрительской аудитории среди телевизионных каналов Харькова и имеет стабильно высокие рейтинги программ. Канал ориентирован на социально-активную часть зрительской аудитории. Самостоятельно производит информационные, публицистические, просветительские и развлекательные программы, документальные фильмы, рекламную продукцию. Коллектив неоднократно становился победителем, призером и дипломантом различных международных и национальных конкурсов и фестивалей. Потенциальная аудитория канала – 2,5 млн. зрителей.

Альманах «ЖУК – Жива Українська Культура» — издание литературного объединения «Жуки». В 2008 году при харьковском Театре на Жуках сформировалась литературная студия под руководством поэта Инны Захаровой. Она привлекла настолько сильных, талантливых авторов, что «студийный» формат вскоре оказался неактуальным, и через некоторое время студия трансформировалась в неформальное литературное объединение «Жуки». Альманах является двуязычным, причем значительная часть опубликованных авторов одинаково талантливо пишут и на украинском, и на русском языках. В первый номер вошли произведения Инны Захаровой, Александра Евтушенко, Ольги Терновой, Натальи Маринчак, Елизаветы Ждановой, Марии Сорокиной, Галины Бабак, и Татьяны Положий. Для издания разработан оригинальный дизайн (Екатерина Сокол и Анна Терещук), строгий и стильный, который подчеркивает оригинальность и современность авторов и в то же время живую преемственность их творчества. Отличительная черта альманаха – высокий литературный уровень текстов. В сентябре 2010 года альманах был представлен на крупнейшей книжной ярмарке Украины – Львовском книжном форуме.