Польский театр «Крик» покажет в Харькове два спектакля и проведет несколько мастер-классов

15.03.2011

Польский театр «Крик» впервые приедет в Харьков, чтобы показать два своих спектакля и провести несколько мастер-классов.

«Крик» приезжает в Харьков по приглашению Театра на Жуках и выступит на его сцене.

Польский  театр «Крик»29-го марта поляки сыграют свой новый спектакль «Исследование» («eksPLoracja»), своеобразный очерк о проблеме выбора, который встает перед человеком каждый день. На создание этой постановки театр вдохновили события из истории Польши, предшествовавшие 1989 году, когда коммунистический режим потерпел крах, и страна начала переход к рыночной экономике.

30 марта «Крик» покажет спектакль «Выдох» («Wydech»), в котором в острой манере исследуется тема семейных отношений. Спектакль представляет квинтэссенцию печалей и страхов во взаимоотношениях отцов и детей, а также эмоций, связанных с сомнительным существованием во всемирной сети, которая становится путами для героев.

Кроме того, 30 марта режиссер театра, выпускник Академии театральной практики «Гардзенице» Марек Косьцюлек проведет тренинг для студентов театрального отделения Харьковского национального университета искусств им. И.Котляревского.

31 марта в Театре на Жуках состоится еще два события с участием «Крика» — диалог о современном театре (к участию приглашаются местные критики, режиссеры, актеры, студенты профильных вузов), а также открытая репетиция польского театра.

Продюсер Театра на Жуках Дмитрий Терновой считает, что приезд «Крика» может стать важным событием для театральной общественности Харькова.

«Во-первых, это совершенно не привычный для нас театр, остро социальный, жесткий и предельно честный. Во-вторых, «Крик» — последователь самых известных театральных школ Польши 20-го века: их режиссер является выпускником академии «Гардзенице», которую основал ученик, а затем последовательный оппонент Ежи Гротовского и создатель методики «экологии театра» Влодзимеж Станевский. В-третьих, в Харьков вообще редко привозят аутентичные спектакли, а польских театров не было очень давно», – отметил Д.Терновой.

Оба спектакля будут сыграны на польском языке. Полную программу пребывания «Крика» в Харькове можно посмотреть здесь.

Приезд «Крика» осуществляется при поддержке Польского института в Киеве и Генерального консульства Польши в Харькове.

Театр «Крик» (Krzyk, www.krzyk.art.pl) создан в 2002 году в небольшом городе Машево на северо-западе Польши. В своих спектаклях стремится говорить о важных и сложных проблемах семейной и общественной жизни. Его спектакли – манифесты, которые задают множество вопросов зрителям. Театр выпустил пять авторских спектаклей: Голоса (2004), Шёпоты (2007), Выдох (2008) и Северный поток (2009), в феврале 2011 года выпущена новая работа — Исследование. Все спектакли, кроме премьерного, были показаны на важнейших фестивалях альтернативного театра в Польше и высоко оценены публикой и критиками. Театр возвращался с наградами с Международного фестиваля «Мальта» в Познани, Театральных встреч в Лодзи, Художественного фестиваля академической молодёжи в Свиноустье, дважды получал награды на фестивале «Южные маски» в Николаеве (Украина). Сам «Крик» также организует собственный фестиваль «Взгляды» (с 2006 года) и «Krzykowisko» — для начинающих молодых групп (с 2009 года). Также реализует различные международные проекты и авторские театральные тренинги во многих культурных центрах страны и за границей (Словакия, Украина, Германия, Чехия, Албания).

Основателем театра является его режиссер Марек Косьцюлек, бывший актер голеневского Театра Брама и выпускник Академии театральной практики «Гардзенице».

Центр театральной практики «Гардзенице» создан в 1977 году в маленькой деревне под Люблином Влодзимежем Станевским, который после нескольких лет тесного сотрудничества с Ежи Гротовским взбунтовался против мастера и начал разрабатывать собственные подходы к актерской практике. Сегодня Центр «Гардзенице» известен во всем мире, а разработанная Станевским методика актерской работы, получившая название «экологии театра», считается одной из важнейших, созданных в ХХ веке. Обычная практика Центра – экспедиции в районы, где проживают народности, культивирующие традиции предков, а одна из главных характеристик спектаклей – их тесная связь с местом, в котором рождается театральное представление. «Гардзенице» воспитал основателей многих интересных творческих центров, которые работают по всей Польше.