«Золотая маска» — на «Южных масках», дипломы за актерские работы и за лучший дебют — на «Рампе»: итоги фестивального турне

18.04.2011

Театр на Жуках привез награды с двух международных фестивалей, в которых принял участие в течение одной апрельской недели.

«Золотая маска» - на «Южных масках», дипломы за актерские работы и за лучший дебют - на «Рампе»: итоги фестивального турнеНа 7-м международном фестивале «Южные маски», который проходил в Николаеве с 10 по 15 апреля, харьковский коллектив получил «золотую маску» за свою новую постановку – спектакль «Пластилин мира», фантасмагорию по мотивам философской сказки Евгения Клюева «Между двух стульев». Спектакль был сыгран на сцене Николаевского государственного театра кукол.

Это уже вторая награда, которую «Жуки» получают в Николаеве: годом раньше коллектив был отмечен «серебряной маской» за спектакль We care a lot по пьесе продюсера и актера театра Дмитрия Тернового.

На фестивале в Николаеве режиссер Ольга Терновая также провела мастер-класс, в котором приняли участие актеры и режиссеры из разных городов Украины.

На 19-м международном фестивале «Рампа», который проходил с 11 по 16 апреля в Днепропетровске, Театр на Жуках показал на большой сцене русского драматического театра им. Горького спектакль «Ехай!?» по одноименной пьесе Нины Садур. Выступление «Жуков» было отмечено дипломом за творческий дебют. Кроме того, дипломами лауреатов фестиваля были отмечены актерские работы Татьяны Бушеневой (Женщина), Дмитрия Тернового (Мужик) и Романа Фанина (Машинист).

«Для театра такие фестивальные выезды являются определенным испытанием, поскольку требуют серьезного напряжения. Но в результате мы коллективно становимся сильнее и поднимаемся еще на ступеньку в своем развитии. Уже сейчас видно, что ребята растут профессионально, легко осваивают любую площадку, будь то зал на 120 мест, как в Николаеве, или на 900, как в Днепропетровске. Кроме того, такие поездки придают сплоченности коллективу, как в человеческом, так и в профессиональном плане. Наконец, фестиваль – это возможность для новых знакомств. И успеху коллег-друзей из киевского театра «Райдо», получивших «серебряную маску» в Николаеве, мы радовались, как своему собственному. О Николаеве вообще хочется сказать особо, потому что в этом городе, нас второй раз встречает уникальная атмосфера тепла и доброжелательности. За что спасибо и организаторам, и работникам театра кукол, и девочкам-гидам, и новым друзьям театра, которые взяли нас под свою постоянную опеку», — отметила режиссер театра О.Терновая.

Она также сообщила, что в этом сезоне театр готовится также к двум зарубежным фестивалям, в одном из которых является соорганизатором.

Театр на Жуках — один из самых молодых и активных негосударственных театров Харькова. Создан в конце 2007 года, Имеет в репертуаре пять спектаклей, известен реализацией ряда необычных проектов, в том числе интернациональных.