Театр из Украины успешно выступил на фестивале в Польше

13.05.2011

Харьковский Театр на Жуках, единственный представитель Украины на шестом международном театральном фестивале «Взгляды» в польском городе Машево, успешно выступил на этом форуме, показав два своих спектакля.

Театр из Украины успешно выступил на фестивале в ПольшеКоллектив, на днях вернувшийся из Польши, во время фестиваля дал два представления: «We care a lot» по пьесе «Шуты» продюсера и актера театра Дмитрия Тернового и «Ехай!?» по одноименной пьесе Нины Садур. Кроме того, «Жуки» организовали «украинский вечер» с «файер-шоу», музыкальной видеопрезентацией страны, народными песнями, играми и традиционными блюдами, познакомив участников форума с современной украинской культурой. Режиссер и художественный руководитель Театра на Жуках Ольга Терновая также провела во время «Взглядов» мастер-класс, в котором приняли участие представители польских театров.

«Мы серьезно готовились к фестивалю, и, считаю, достойно представили и свой город, и свою страну. У нас были опасения по поводу того, поймет ли польская публика суть происходящего на сцене. Но аудитория на фестивале оказалась одной из самых чутких за всю историю наших выступлений. Зал абсолютно адекватно реагировал на действие, и мы получили очень хорошие отклики от зрителей. Интерес к нам проявился и в том, что работой коллектива заинтересовались не только режиссеры и актеры других театров, но и представители СМИ. Такое восприятие тем более ценно, что польский театр сегодня очень отличается от нашего, и на фестивале мы особенно остро ощутили, что двигаемся разными дорогами», — сказала О.Терновая.

Она также отметила высочайший уровень организации форума.

«Фестиваль был прекрасно подготовлен, все продумано до мелочей, мы просто восхищены той работой, которую проделали его организаторы, наши друзья из театра «Крик». И нам особенно приятно, что участники «Взглядов» в один голос говорили о том, что сегодня это один из лучших фестивалей альтернативных театров в Польше. Сложно поверить, но все это сделано в крошечном городке на три с половиной тысячи жителей. Сделано благодаря абсолютно самоотверженной работе, настоящему подвижничеству всех «криковцев» во главе с их режиссером Мареком Косьцюлеком. Хочется еще раз всем им сказать спасибо и браво!» — отметила она.

Она отметила также, что во время фестиваля театр завязал контакты с несколькими интересными коллективами, с творчеством которых хотел бы познакомить Харьков.

«Мы вернулись с багажом новых знакомств и впечатлений, новым опытом, ворохом театральных видеозаписей и кучей идей», – подытожила режиссер Театра на Жуках.

Шестой международный фестиваль «Взгляды» проходил с 28 апреля по 2 мая в городе Машево (Польша), его организатором является театр «Крик». Свои представления на форуме показали 16 коллективов из Польши, Беларуси и Украины. В ходе фестиваля также состоялись несколько концертов и прошла выставка театрального плаката, подготовленная организатором украинского фестиваля «Живи!» Владимиром Какуриным. «Взгляды» проводились при поддержке местных властей Машева и Западнопоморского воеводства, министерства культуры Польши, а также структур Евросоюза.