Театру на Жуках – четыре года

19.12.2011

Театру на Жуках, одному из самых молодых негосударственных театральных коллективов Харькова, исполнилось четыре года.

Театру  на Жуках – четыре годаДень своего рождения «Жуки» отметили работой над подготовкой нового спектакля – «Пчёлка, или История, рассказанная маленьким духом, живущим в замке за очагом» по сказке Анатоля Франса «Пчёлка». Его премьерные показы состоятся 25 декабря.

«Прошедший год был насыщен событиями, мы поставили три новых спектакля, совершенно разных и по-своему интересных. Выступили на четырех фестивалях в Украине, Польше, Чехии, один из которых был организован нами. Организовали приезд в Харьков коллег из Польши. И в декабре, когда мы отмечаем день рождения, у нас — две новых постановки. Премьера «Доротеи» уже состоялась, а теперь мы заканчиваем работу над «Пчёлкой», ярким, музыкальным представлением, которое станет для всех нас еще одним подарком. Вообще это уже стало традицией – свой день рожденья и международный день театра мы обычно отмечаем работой. Если честно, заниматься делом интереснее, чем отдыхать, даже вместе и так весело, как это у нас обычно происходит. Так что, в сам день рождения мы занимались постановкой, а отпразднуем уже после выпуска премьеры», — сказала режиссер театра Ольга Терновая.

По поводу будущих работ она добавила: «Продолжаю придерживаться принципа: один ставим – два держим в уме. Традиционно не стану раскрывать, чем займемся, скажу только, что после трех авторских инсценировок, снова хочется окунуться в классическую драматургию».

Всего за четыре года театр подготовил десять постановок, и сегодня в его репертуаре — семь спектаклей: трагикомедия «Выбор» по пьесе Г.Горина «Забыть Герострата», драма абсурда «Ехай» по одноименной пьесе Н.Садур, комедия «Двенадцатая ночь» по У.Шекспиру, мистерия We care a lot по пьесе Д.Тернового «Шуты», фантасмагория «Пластилин мира» по философской сказке Е.Клюева «Между двух стульев», трагедия «Доротея» по повести П.Вежинова «Барьер» и сказка «История, рассказанная маленьким духом, живущим в замке за очагом» по А.Франсу. Все представления театра с момента открытия неизменно проходят с аншлагами.

Театр на Жуках — активный участник многих фестивалей в Украине, Польше, Чехии. Коллектив отмечен «серебряной маской» (в 2010 году за спектакль We care a lot) и «золотой маской» (в 2011 году за «Пластилин мира») международного фестиваля «Южные маски» (Николаев), дипломами за актерские работы и лучший дебют (спектакль «Ехай!?») на международном фестивале «Рампа-2011» (Днепропетровск).

Также реализовал ряд интернациональных проектов. В 2009 году организовал приезд в Харьков известного российского драматурга Нины Садур, в том же году за пять дней сделал уникальную блиц-постановку «надгородом» с волонтерами из Польши, Японии, Швеции, Германии и Украины, которой открывался международный фестиваль «Живи!» в Крыму. В 2010 году стал инициатором и соорганизатором ежегодного международного театрального фестиваля-мастерской «Хартенберг» в Чехии, который задуман как площадка по обмену творческим опытом для театров из разных стран. В 2011 году организовал приезд в Харьков польского театра «Крик» со спектаклями и мастер-классами.

Один из основателей Театра на Жуках и его руководитель Ольга Терновая считает, что режиссер, прежде всего, должен быть честным и точным в изучении драматургии, а также в выборе средств воздействия на зрителя, а в работе с актерами придерживается принципа «театр для человека, а не человек для театра». Театральные критики называют ее одним из самых интересных режиссеров Харькова. Является выпускницей Харьковской государственной академии культуры, где на разных курсах училась режиссуре у нескольких известных мастеров (Татьяны Волобуевой, Леонида Божевича, Марка Энтина, Владимира Лукашова). Будучи последовательным приверженцем системы Станиславского, которую дополняет множеством собственных авторских наработок, неоднократно проводила мастер-классы в рамках театральных фестивалей в Украине, Польше, Чехии.

Днем рождения театр считает премьерный показ первого спектакля – «Выбор» по пьесе Г.Горина «Забыть Герострата», который состоялся 16 декабря 2007 года.