Украинский режиссер сделает блиц-постановку с участниками театрального фестиваля в Чехии

08.06.2012

Режиссер харьковского Театра на Жуках Ольга Терновая поставит блиц-спектакль «Средневековый сон» с участниками международного театрального фестиваля-мастерской «Хартенберг».

Режиссер харьковского Театра на Жуках Ольга ТерноваяСоздание совместного перфоманса – важная часть фестиваля, это рабочий процесс, в котором задействованы все участники форума и который стирает различия между разными театральными школами.

В прошлом году совместный перфоманс ставили последователи школы Лекока, и он представлял собой фантазии на тему будущего. Теперь темой массового действа, которым будет закрываться фестиваль, станет отдаленное прошлое. Постановщик О.Терновая является приверженцем системы Станиславского, которую дополняет собственными авторскими наработками.

По ее замыслу, спектакль должен погрузить зрителя в атмосферу средневекового сна, в котором настроение веселого площадного представления сменяется то напряженным предчувствием сражения, то загадкой блуждающих огней, то появлением и полетом дракона.

Частично это будут отрепетированные в дни фестиваля и зафиксированные музыкально-пластические номера. Другая часть представления будет основываться на актерских упражнениях и носить полностью импровизационный характер, что должно придать действу ощущение живости, сиюминутности происходящего.

Все участники представления выйдут в белых одеждах, а замок будет украшен лентами, свечами, специально сделанными яркими фонариками и флагами с изображением мифических существ. Все это должно подчеркнуть ауру сказочности, характерную для этого уникального места.

Спектакль, рассчитанный на 40-45 минут, будет поставлен за 5-6 репетиций, в нем примут участие около 50 человек из разных стран. Участие в постановке даст им навыки пластически-эмоциональной работы и работы в команде, формируемой в короткое время.

Кроме того, в дни фестиваля, с 12 по 19 августа, Театр на Жуках дважды покажет свой новый спектакль «История, рассказанная маленьким духом, живущим в замке за очагом» по сказочной повести А.Франса «Пчелка».

Как сообщалось, во время форума участники получат возможность прикоснуться к различным театральным школам и направлениям: здесь пройдут занятия, дающие представление о системе Станиславского, методе Лекока, комедии Дель Арте, театре угнетенных, пластическом театре, запланированы также занятия по национальному грузинскому танцу. В этом году в Хартенберг приедут коллективы и отдельные участники из Украины, Франции, США, Грузии, России, Колумбии, Бельгии, Великобритании.

Международный театральный фестиваль-мастерская «Хартенберг-2012» проводится с 2010 года ежегодно в летнее время на территории замка Хартенберг, расположенного на северо-западе Чехии (район Карловых Вар). Главная идея фестиваля – живой обмен творческим опытом, происходящий в процессе соприкосновения разных театральных школ и в совместной работе. Участники — альтернативные (негосударственные) театральные коллективы, состоящие как из профессиональных, так и непрофессиональных актеров. Фестиваль следует принципу «три в одном», соединяя несколько интересных возможностей для коллективов: участие в актерских тренингах и мастер-классах, создание общего перфоманса и показ собственных спектаклей. Фестиваль является важной составляющей большого проекта по становлению Хартенберга как мультинационального культурного центра, места пересечения творческих людей со всего мира, различных знаний, культур, идей.

Замок Хартенберг, был построен в 12 веке. За свою многовековую историю неоднократно подвергался разрушениям, особенно сильный ущерб ему нанес пожар в 1985 году. Одна из ярких страниц в летописи замка связана с именем великого немецкого поэта Иоганна Гете, который гостил в Хартенберге и написал здесь ряд своих произведений. В настоящее время замок активно восстанавливается, в том числе усилиями волонтеров из десятков стран мира.