Представители пятнадцати русскоязычных театров Харькова обратились к россиянам: «Не надо никого здесь защищать!»

17.03.2014

Представители русскоязычных театров и театральной общественности Харькова подписались под обращением, в котором заявили свою позицию относительно попыток России защитить русскоязычных граждан Украины посредством вооруженного вторжения.

Они подчеркнули, что много лет ставят и играют спектакли на русском языке и никогда не испытывали притеснений в своей работе, независимо от того, какой на протяжении того или иного периода была языковая политика в Украине.

«Нам никто никогда не запрещал, не запрещает и, уверены, не запретит общаться, думать и творить на русском языке», — говорится в обращении.

«В связи с этим считаем необходимым заявить, что не нуждаемся ни в каких видах защиты со стороны Российского государства, как не нуждаются в ней и десятки тысяч наших зрителей, которые также не испытывают никаких проблем с приобщением к образцам русскоязычной культуры. И уж тем более мы категорически против того, чтобы под видом этой защиты в Украину вводились войска», — подчеркивается в документе.

Подписанты выразили возмущение тем, что в Харькове приезжие россияне участвовали в штурме областной государственной администрации, установив над ней российский флаг, и высказали сочувствие пострадавшим во время стычки, среди которых — известный писатель и поэт Сергей Жадан.

Они считают, что российская военная агрессия в отношении Украины приведет к результатам, диаметрально противоположным заявленным целям, и объектам «заботы» — русскому языку и русской культуре — будет нанесен непоправимый ущерб.

Обращаясь ко всем россиянам, которые принимают решения и могут повлиять на ситуацию, они призвали: «Не надо никого здесь защищать! Если у нас возникнут проблемы, мы сами сумеем разобраться с ними в рамках действующего в Украине законодательства. Пусть каждый занимается проблемами своего государства, это будет лучшим залогом нашего добрососедства и взаимопонимания».

Под обращением подписались представители Театра на Жуках, Театра-19, авторского театра «Котелок», Харьковского государственного академического театра кукол им. В.Афанасьева, Харьковского театра для детей и юношества, Харьковского государственного академического театра имени Т.Шевченко, «Лаборатории театрра», Центра современного искусства «Новая сцена», театров «Может Быть», «Мадригал», «ЛанжеронЪ», «Прекрасные Цветы», студенческого театра «Политеххник» и детских «Сорванцы» и «Тимур».

Среди подписантов – заслуженные артисты Украины и засуженные деятели искусств, театральные критики, глава Харьковского межобластного отделения Союза театральных деятелей Украины Сергей Бычко и президент театрально-дизайнерского фестиваля «Живи!» Владимир Какурин.

Текст обращения открыт для подписания.