В Германии поставят спектакль о Майдане по пьесе, написанной за год до революционных событий

25.03.2014

В Баденском государственном театре (Карлсруэ, Германия) началась работа над спектаклем о Майдане по пьесе, написанной украинским драматургом за год до революционных событий в Киеве.

IMG_0235Премьера спектакля намечена на 9 июня, а в середине февраля на малой сцене театра состоялась презентация пьесы – актерская читка произведения.

Пьеса украинского драматурга Дмитрия Тернового «Детализация» (в немецком варианте – «Hohe Auflösung») была закончена в ноябре 2012 года, и признана лучшей на одном из главных драматургических конкурсов Восточной Европы – «Говорить о границах. Жизнь в эпоху перемен-2012».

Как сообщил автор, когда он писал пьесу, то предполагал, что описываемые события могут произойти в 2015 году во время президентских выборов.

«Действия в пьесе, в основном, разворачиваются в жилой квартире, окна которой смотрят на Майдан. Напрямую протестные акции в пьесе не выписаны, но они окрашивают все происходящие события, пока не врываются в жизнь героев. Конечно, всего того, что происходило на самом деле в дни революции, заранее предвидеть было невозможно, это художественное произведение, и полного совпадения, быть не могло. Но на протяжении всех этих событий я каждый раз внутренне вздрагивал, обнаруживая все новые аналогии текста и жизни: баррикады, разобранная мостовая, рогатки для камней, БТРы на улицах, снайперы на крышах», — отметил Дмитрий Терновой.

Он сообщил, что на презентацию пьесы в Германии пришло очень много людей.

«Должен признаться, не ожидал, что предварительная читка может вызвать такой интерес. Но зал был целиком заполнен, и после перерыва я еще полтора часа отвечал на вопросы зрителей о ситуации в Украине, дал несколько интервью для СМИ. Наша страна в Германии у всех на слуху, и немцы искренне пытаются разобраться в ситуации и поддержать нас», — сказал драматург.

Перевод пьесы на немецкий язык сделала лингвист-славист Лидия Нагел (Lydia Nagel).

Постановкой спектакля в Badisches Staatstheater Karlsruhe занимается молодой талантливый режиссер Мина Салефур (Mina Salehpour), которая несколько месяцев назад была отмечена одной из высших театральных премий Германии «Фауст» за лучшую новаторскую работу, а также имеет несколько фестивальных наград. Обсуждается идея показа немецкой постановки в нескольких городах Украины.

В Киеве в апреле планируется презентация немецкого издания пьесы и авторская читка «Детализации».

«Говорить о границе» – театрально-литературный проект, идею которого для государств Восточной Европы предложил в 2004 году австрийский режиссер Кристиан Папке. Каждый год конкурс проходит в новой стране, в 2012 году он впервые и единственный раз проводился в Украине. Организатором проекта выступает Австрийское федеральное министерство по европейским и международным делам при поддержке ряда неправительственных структур Австрии и стран-участниц конкурса. Члены международного жюри единодушно назвали «Детализацию» лучшей среди более 50-ти пьес, поданных на конкурс. Пьеса имеет необычную структуру, поскольку выполнена на стыке разных жанров, которые, как правило, не соединяются в рамках одного произведения. Одна из особенностей текста — «оживление» предметов: право своего голоса в ней получают булыжники на мостовой, чашка, тарелка, пистолет и т.д.

Дмитрий Терновой (Dmytro Ternovyi) впервые попробовал свои силы в драматургии в студенческие годы (закончил филфак Харьковского национального университета им. Каразина), много лет работал журналистом, сотрудничая с ведущими национальными СМИ Украины. В 2006 году вместе со своей женой, поэтом и режиссером, Ольгой Терновой создал в Харькове Театр на Жуках, в котором является также продюсером и актером. В 2010 году вернулся к драматургии и за последнее время написал ряд пьес и инсценировок, часть которых вошли в репертуар Театра на Жуках.