Пьеса Дмитрия Тернового поставлена на сцене Баденского государственного театра

23.06.2014

В Баденском государственном театре (г. Карлсруэ, Германия) вышел спектакль по пьесе драматурга Дмитрия Тернового, одного из основателей, продюсера и актера харьковского Театра на Жуках.

Спектакль поставлен режиссером Миной Салефур (Mina Salehpour), которая несколько месяцев назад была отмечена одной из высших театральных премий Германии «Фауст» за лучшую новаторскую работу, а также имеет ряд фестивальных наград.

kamniПостановка сделана по пьесе «Детализация», но в немецком переводе, выполненном славистом Лидией Нагел (Lydia Nagel), получила название Hohe Auflösung («Высокое разрешение»). Эта пьеса, написанная в 2012 году, победила на главном драматургическом конкурсе Восточной Европы «Говорить о границах. Жизнь в эпоху перемен». Она во многом предвосхитила революционные события минувшей зимы. Основное действие в ней разворачивается в квартире, окна которой выходят на Майдан, где происходит восстание, и в тексте много аналогий с возникшими позднее реалиями: баррикадами, разобранной мостовой, БТРами на улицах, снайперами на крышах.

Как отметил Д.Терновой, присутствовавший на премьере 9 июня в Badisches Staatstheater Karlsruhe, спектакль вызвал большой интерес: на нем, кроме обычных зрителей, побывали критики главных театральных изданий Германии, представители других СМИ. По его мнению, это связано с актуальностью текста, повышенным интересом к Украине, а также с тем, что это первая за много лет постановка современной украинской пьесы в Германии.

По его словам, постановка была тепло принята аудиторией. «Переполненный зал устроил настоящую овацию, актеров вызывали на поклон больше десятка раз, и подавляющая часть зрителей приняли участие в дискуссии, которая состоялась после спектакля», — сказал драматург.

Говоря о своих впечатлениях от постановки, он высказал признательность всем создателям спектакля: «Я знаю, что пьеса сложна для актеров, потому что им приходится все время «перепрыгивать» из жанра в жанр, но тем она и интересна для игры. Считаю, что Мина вместе с актерами сделали очень интересную постановку: в спектакле много неожиданных решений, есть прекрасные актерские работы, найден очень сильный, трогательный финал».

Он также отдельно отметил работу сценографа Йорга Энрике Каро (Jorge Enrique Caro): «Прекрасная, очень действенная сценография, точно передающая образ спектакля».

«Я очень долго ждал этого события, и это были незабываемые, счастливые дни. Кроме того, для меня день премьеры особенно важен еще и потому, что теперь сняты все ограничения в авторских правах на эту пьесу. Организаторы драматургического конкурса подтвердили мне, что после премьеры в Германии строгое эмбарго на другие постановки «Детализации» снято», — сказал он.
По условиям конкурса «Говорить о границах. Жизнь в эпоху перемен», пьеса-победительница не может быть напечатана или поставлена где-либо до выхода 11-ти тысячного тиража в Австрии и премьеры в Германии. В настоящее время оба эти условия выполнены.

«Конечно, очень хочу, чтобы «Детализацию» поставили в Украине, а пока что просчитывается проект показа немецкой постановки в нескольких городах нашей страны. И конечно, мы все ждем, как на это событие отреагирует немецкая критика», — отметил Д.Терновой.