Главный театральный журнал Германии напечатал «Детализацию»

25.08.2014

Главный театральный журнал Германии Theater heute (Театр сегодня) в своем свежем номере за август-сентябрь напечатал полный текст пьесы «Детализация» украинского драматурга Дмитрия Тернового.

tenovoiЕжемесячный журнал, издающийся тиражом 15 тыс. экземпляров, регулярно публикует на немецком языке наиболее интересные произведения мировой современной драматургии в виде вкладышей в номер. Выпускается с 1960 года, считается наиболее влиятельным профессиональным изданием в немецкоязычном мире и является основателем важнейших театральных наград в Германии.

Кроме того, в Theater heute вышла большая статья редактора журнала Франца Вилле (Franz Wille), который посетил июньскую премьеру спектакля по «Детализации» в Карлсруэ и взял интервью у Д.Тернового. (перевод полного текста статьи «Мечта о Майдане» можно посмотреть в разделе «СМИ о нас»).

Ф.Вилле отмечает, что в пьесе, написанной за год до революции, драматург «таинственным образом обогнал действительность, предвосхитив события на Майдане».

«При всём воодушевлении от Евромайдана возникает странное чувство, что действительность догоняет пьесу, и события одно за другим происходят так, как написано в ней. Внезапно фантазия стала документом, который зафиксировал часть европейской истории в её поворотном пункте», — пишет он.

Отмечая, что жанр «Детализации» постоянно и целенаправленно меняется, он увязывает это с обстоятельствами жизни украинцев: «От бульварной комедии, через мятеж предметов в духе Кафки, к натуралистичному изображению ведомственной диктатуры, чтобы из трагедии стать мелодрамой: картина действительности, которая всё время, спонтанно, может поменять свой вид. Поколение Тернового, украинцы чуть старше сорока, пережили на родине множество реальностей. От постсоветской депрессии и надежды на новое государство, от триумфа Оранжевой революции и отката при Януковиче до Евромайдана, который снова делает всё возможным и одновременно несёт с собой множество рисков».

В то же время автор статьи жестко критикует постановку пьесы: «Режиссёр Мина Салефур и её сценограф Хорхе Энрике Каро сделали из «Детализации» забавную революционно-туристическую постановку», в которой актеры «за лихо гримасничающими масками в духе детского театра веселятся на протяжении всех пяти актов постановки, и всё это благополучно уживается с пёстрыми режиссёрскими хлопушками и изящным опереточным милиционером».

«Премьера в Карлсруэ попала пальцем в небо. В этом отношении Дмитрию Терновому не повезло», — пишет он, в то же время отмечая, что пьеса, которая могла бы «пролететь мимо театра» или «угаснуть в небольшом частном украинском театре», сегодня, благодаря драматургическому конкурсу, выведена на «орбиту Запада».

Пьеса «Детализация», получившая в немецком переводе Лидии Нагел (Lydia Nagel) название Hohe Auflösung («Высокое разрешение»), была написана в 2012 году, она победила на главном драматургическом конкурсе Восточной Европы «Говорить о границах. Жизнь в эпоху перемен». В Австрии произведение издано отдельной брошюрой тиражом 11 тыс. экземпляров, а 9 июня премьера Hohe Auflösung вышла в Баденском государственном театре в Карлсруэ, став частью его репертуара.

Идею конкурса «Говорить о границе» для государств Восточной Европы предложил в 2004 году австрийский режиссер Кристиан Папке, и каждый год конкурс проходит в новой стране. Его организатором выступает Австрийское федеральное министерство по европейским и международным делам при поддержке ряда неправительственных структур Австрии и стран-участниц конкурса. В Украине конкурс проводился в 2012 году при поддержке Австрийского культурного форума.

Дмитрий Терновой (Dmytro Ternovyi) впервые попробовал свои силы в драматургии в студенческие годы (закончил филфак Харьковского национального университета им. Каразина), много лет работал журналистом, сотрудничая с ведущими национальными СМИ Украины. В 2006 году вместе со своей женой, поэтом и режиссером, Ольгой Терновой создал Театр на Жуках, в котором является также продюсером и актером. В 2010 году вернулся к драматургии и за последнее время написал ряд пьес и инсценировок, часть которых вошли в репертуар Театра на Жуках.